Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ивана Сафронова оставили в СИЗО с одной оговоркой

Суд удалил из документов об аресте советника главы Роскосмоса формулировку о сотрудничестве с чешской разведкой

Мосгорсуд в четверг, 16 июля, оставил в СИЗО советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова после рассмотрения апелляционной жалобы его адвокатов. При этом из постановления об избрании меры пресечения была удалена формулировка о сотрудничестве с чешской разведкой.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

На оглашение решения в зал пустили только родственников — брата, сестру, а также невесту Сафронова и нескольких журналистов.

Остальные ждали решения в зале трансляций этажом ниже.

Иван не выглядит удрученным, хотя видно было, что нервничает — ходил по «аквариуму», по-арестантски сложив  руки за спиной.

В зале кроме приставов находились два внушительных размеров сотрудника спецназа (та самая фирменная «фишка» следователя, о которой журналистам говорил адвокат Павлов).

В итоге после рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов суд оставил Сафронова в СИЗО. Правда, формулировку в постановления об избрании меры пресечения в отношении Сафронова изменили – была исключена формулировка о сотрудничестве с чешской разведкой.

— Были представлены в секретном виде результаты оперативно-розыскной деятельности, которые никак не свидетельствуют о шпионской деятельности Ивана, — пояснил адвокат Сафронова Иван Павлов. – Есть ссылка на некоторые сообщения службы внешней разведки в постановлении о возбуждении уголовного дела и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Говорится о том, что в соответствии с этим сообщением вышеуказанное лицо (но не называется, какое именно) причастно к деятельности чешских спецслужб.

Также Павлов пояснил, почему конкретно была исключена формулировка о сотрудничестве с чешской разведкой.

— Поскольку в суде первой инстанции не было исследовано тех документов, которые бы свидетельствовали о длительном сотрудничестве Ивана с чешской разведкой, этот документ – постановление суда первой инстанции – должен быть исключен. Но первой инстанцией вообще не было предоставлено никаких документов, которые могли бы хоть как-то обосновать выдвинутое против Ивана обвинение… Поэтому и другие выводы Лефортовского суда в постановлении об избрании меры пресечения тоже должны быть признаны необоснованными. 

Другой адвокат Ивана Сафронова, Дмитрий Катчев рассказал, как чувствует себя Иван в СИЗО.

— Приседает, отжимается, пресс качает. Человек, которого обвиняют в госизмене, не будет приходить и улыбаться друзьям и родственника, не будет передавать приветы. Не будет качать пресс и отжиматься в камере. А забьется в угол и будет плакать. Но это не Ваня. Невиновный человек сейчас находится в «Лефортово».

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *