К соперникам Лукашенко на выборах президента Белоруссии пришли с обысками

0
6

Эксперт: «Кандидатам может грозить опасность»

  В «Белгазпромбанке», который раньше возглавлял кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико, прошли обыски. Возбуждены два уголовных дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал предпринимателей «толстопузыми буржуями», имея ввиду своего соперника на выборах, и поручил генпрокуратуре «прошерстить» и привести его в чувство проверками. Сам Бабарико заявил, что власти развернули эту кампанию, поскольку у них нет на него никакого компромата. 

Виктор Бабарико. Фото: Ольга Шукайло/TUT.BY

   Эмоциональное заявление Лукашенко о «буржуях» стало зеркальным ответом на слова Виктора Бабарико. Ранее кандидат подал заявление в ЦИК о нарушении законодательства со стороны президента, указав участие госпредприятий в сборе подписей за выдвижение кандидатуры Лукашенко на выборах президента.

   Уже с утра в компании, связанные с Бабарико или же с его друзьями, пришли проверки. Обыски прошли сразу в нескольких компаниях, которые как-то связаны с кандидатом: около 50 силовиков прибыли в «Белгазпромбанк», которым он руководил почти 20 лет, а также в компанияи «ПриватЛизинг», «Кентавр», «Кампари». По мнению Бабарико, эти действия доказывают, что представители власти «реально готовы использовать любые средства» для недопущения в стране честных выборов. Он обратился к альтернативным кандидатам с просьбой ни в коем случае не использовать принуждение и не нарушать закон для сбора подписей.

   Избирательный штаб Бабарико продолжает работать в прежнем режиме. А сам он уверен, что его точно зарегистрируют кандидатом в президенты, поскольку его команду уже собрала около 300 тысяч подписей. Всего для регистрации необходимо набрать 100 тысяч. Сегодня команда уже может начать сдавать подписные листы в избиркомы.

   Начало президентской кампании в Белоруссии проходит достаточно скандально. По всей стране проходят акции в поддержку альтернативных кандидатов, которые заканчиваются задержаниями. Сам Лукашенко неоднократно заявляет, что не допустит Майдана. Примечательно, что об этом говорит только лидер страны — ни один из кандидатов в президенты не говорили о том, что будет призывать людей выходить на улицы. Эксперт считает, что Лукашенко будет держаться за власть любой ценой, в том числе может сам устраивать провокации, чтобы задерживать людей на мирных акциях протеста.

   Ситуацию в Минске «МК» объяснил белорусский политолог Дмитрий Болкунец:  

     — Бабарико говорил, что на него нет компромата, и власти пытаются давить на его команду и друзей. Но от всей этой истории может быть совершенно обратный эффект. Во-первых, это придаст вес самому кандидату, к нему повысится доверие со стороны белорусских граждан. Такое происходит во многих странах. Когда власть начинает на кого-то давить, то люди понимают, что этот человек хороший. Поэтому сейчас количество голосов в поддержку Бабарико может увеличиться.

     На мой взгляд, Лукашенко испугался вести честную борьбу. Он видит реальную конкуренцию со стороны Бабарико. Есть информация, что обыски хотели провести и у Цепкало, но об этом пока ничего не известно. В случае переизбрания Лукашенко на шестой срок, «Белгазпромбанк» ждет либо закрытие, либо национализация и такая же участь постигнет и другие российские банки на территории Белоруссии.   Лукашенко не прощает подобные выходки и, конечно, спровоцирует очередной конфликт.

   Также, есть ощущение, что если Лукашенко начнет терять контроль и чувствовать, что проигрывает, то он пойдет ва-банк. Кандидатам нужно максимально обеспечить безопасность, в том числе с привлечением международных организаций. Ранее соперники Лукашенко бесследно исчезали. Он может пойти на любые меры, чтобы сохранить власть. И то, что сейчас происходит — звоночки, что есть реальная угроза жизни и безопасности кандидатов.

   Если будут акции протеста, то Лукашенко может вывести провокаторов, которые будут штурмовать дворцы, почту, аптеки и так далее, чтобы показать, что у акций протеста якобы немирный характер выступлений. Он постарается подавить их любыми способами. Залог стабильности и безопасности белорусского общества — честные и справедливые выборы. Граждане должны иметь возможно проголосовать и проконтролировать подсчет голосов. Но если эта норма не будет выполнена, то я не исключаю, что могут начаться народные волнения и повторится армянский сценарий.

Источник www.mk.ru