Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кандидат в президенты Белоруссии спрятала детей от Лукашенко: угрожали расправой

Светлана Тихановская может стать для батьки серьезной проблемой

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская собрала в Минске митинг в свою поддержку. в котором, по разным подсчетам, приняли участие от 7 до 10 тысяч человек. В организации мероприятия принял участие представительница штабов Валерия Цепкало, его жена Вероника и руководитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Обе активно агитировали за Тихановскую, а рядовые белорусы уже обсуждают, смогут ли три женщины свергнуть Александра Лукашенко.

фото: Кадр из видео

По словам очевидцев, митинг больше напоминал рок-концерт, чем оппозиционную акцию. Люди постоянно аплодировали ораторам, а флагов почти не было (если не считать нескольких знамен Белорусской народной республики и собственно самой Белоруссии). Сама Тихановская подчеркивала, что не является политиком и постоянно обращала внимание на то, что она, прежде всего, женщина, и только потом кандидат в президенты страны. По ее словам, победу над режимом Лукашенко вполне возможно одержать, но для этого нужна, чтобы белорусы были готовы защитить свои голоса на президентских выборах.

В свою очередь Вероника Цепкало напомнила, что каждый год из страны уезжают и не возвращаются все больше белорусов. По ее словам, людей манят свобода и надежда, которых нет на родине. Ну а Мария Колесникова остановилась на том, что белорусы «проснулись» и требуют перемен, которые власти не могут им обеспечить.

«Очень много людей откликнулись и были рады приветствовать перемены. Девушки не ожидали, что придет так много людей. Конечно, мы знали, что внимания будет много, все же работают три штаба, но все равно были удивлены. Несмотря на такое количество людей выступление прошло очень хорошо. Девушки очень быстро нашли общий язык и поддерживают друг друга по всем вопросам», — рассказал «МК» пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук.

От штаба Адександра Лукашенко, пытающегося в шестой раз переизбраться президентом Белоруссии митинг решил прокомментировать Олег Гайдукевич. По его словам, оппозиции только кажется, что белорусское общество политизировалось, а на самом деле за пределами Минска о лидерах протеста никто ничего не знает. Гайдукевич уверен, что людей вообще нужно выводить с улиц, а политику следует ограничить парламентом и другими государственными институтами.

Кстати, еще до регистрации кандидатом в президенты Белоруссии Тихановская заявила, что ей и ее детям, 4-летней дочери и 10-летнему сыну, поступают угрозы с требованием отказаться от участия в предвыборной кампании. Против нее хотели возбудить уголовное дело, а детей собирались изъять. Женщина очевидно отказалась, хотя очень переживала за свою семью, тем более, что муж уже находится в СИЗО. В понедельник, 20 июля, стало известно, почему она приняла такое решение: своих детей она уже вывезла в одну из стран Евросоюза. С эвакуацией Тихановской помогла главный редактор «Хартии 97» Наталья Радина.

Как рассказал «МК» политолог Андрей Суздальцев, Тихановская может стать серьезной проблемой для Лукашенко, что особенно символично, так как он годами заявлял, что женщина не может править страной:

— Лукашенко не случайно предложил запретить избираться президентом всем, кто не служил в армии. Тем самым он хочет исключить из числа своих конкурентов женщин. У Лукашенко всегда была хорошая интуиция, и сейчас он понимает, откуда исходит главная опасность для его шестого президентского срока.

Тихановская может стать очень сильным противником. Во-первых, в стране сложились все условия для протестного голосования. Во-вторых, в самом начале президентской кампании собрать митинг в 7-10 тысяч человек – это очень много. В частности, мы должны понимать, что на митинг приходят в лучшем случае 1 сторонник из 100. В-третьих, официальным СМИ никто не верит, Лукашенко проиграл информационную войну. То есть какие бы цифры не назвал в итоге ЦИК, ему все равно не поверят. Это значит, что у Лукашенко остается только один вариант: придется разгонять акции протеста.

В итоге он все-таки одержит победу, но что будет потом? Уже сейчас начинается саботаж его решений. Страна будет разваливаться. Минск ведь не просто так исписан антиправительственными лозунгами. Лукашенко может и дальше рассказывать про 80% своей поддержки, этому просто не верят.

Тем временем Тихановская уже становится лицом протестного электората. Справиться с ней будет довольно сложно. Правда, тут есть две теории. Первая гласит, что Тихановская – это лидер оппозиции, а вторая – «поп Гапон». В частности, с ее помощью КГБ может вычислять особенно буйных, чтобы в день голосования или после оглашения итогов выборов некому было выйти на улицу. Во втором случае нельзя исключать, что, например, за неделю до выборов выпустят ее мужа Сергея Тихановского, чтобы он помог подсветить как можно больше радикалов.

Несколько иную позицию «МК» высказал политолог Дмитрий Болкунец:

— Прошедший митинг по посещаемости скорее среднего уровня. 7 тысяч человек — это не рекорд для политической кампании такого уровня. Опасность женщин для Лукашенко есть какая-то, но он человек опытный и имеющий огромный запас прочности в том числе в силовых структурах.

Я бы не расценивал подобные митинги, как нечто экстраординарное. Более того, на мой взгляд, власти сами заинтересованы, чтобы они были массовыми, потому что они видят сколько людей потенциально могут выходить на улицы. Больше всего власть обеспокоена возможными спонтанными акциями протеста , которые могут вспыхнуть в республике в день выборов или после выборов, когда объявят результаты. Но Лукашенко к этому готов и для сохранения власти он будет готов пойти на любые меры, чтобы не допустить такого сценария. Здесь все под контролем. Хотя и всегда есть риск, что любые акции, даже самые запланированные, могут стать непредсказуемыми.

Что касается того, останется ли Тихановская до конца гонки, то думаю да. Она сейчас работает на привлечение людей на выборы, что для Лукашенко крайне важно. В данном случае, Тихановская и другие кандидаты помогают Лукашенко в его победе, и он пользуется этим. Потом, он всегда сможет говорить европейским партнерам, что к нему претензий быть не может, потому что даже Тихановская участвовала. Как только она начнет представлять угрозу, то ее уберут. Женщину вряд ли будут арестовывать, но запугать вполне могут. Должен отметить, что Лукашенко не сдержал обещания, когда говорил, что Бабарико будет допущен. Видимо, он слишком сильно испугался банкира.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *