Киев задумал жечь танки ополченцев на Донбассе новым оружием

0
3

Украинская армия получила «джавелины» из США без ограничений на применение

США после долгой паузы поставили Украине очередную партию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Javelin». Цена новой поставки – $27 млн. При этом, как сообщает CNN, на этот раз никаких ограничений в применении нет. Теперь Киев может вооружить «джавелинами» украинские войска и нацбаты на Донбассе. «МК» выяснило, где именно могут «всплыть» американские противотанковые комплексы, и к каким последствиям это может привести.

фото: ru.wikipedia.org

«Javelin».

Оружие США вызывает особый пиетет у украинских вояк. Так, почти священным спасением они считали поставку ПТРК «Javelin» еще весной 2018-го. Тогда под жовто-блакитные цвета украинской армии пошли 37 установок с комплектом в 200 ракет. Бонусом передано ценное вспомогательное оборудование: дальномеры, прицелы, системы управления огнем, тепловизоры.

На «джавелины» тогда едва не молились – первые тренировки вооруженных сил Украины с новыми комплексами пиарили киевские СМИ. Они взахлеб рассказывали о «волшебных» свойствах противотанковых ракет из-за океана. Рассказывая о магии заморского оружия, прочили неминуемый разгром врага. Судьбу бесполезного железа предрекли сначала танкам повстанцев, а потом и российской броне.

Впрочем, даже до мятежных республик дело не дошло. Главная причина – запрет со стороны Вашингтона использовать американские ПТРК в районе так называемой антитеррористической операции на Донбассе. Два года «Javelin» «мариновались» на складах украинской армии.

В 2019-м ожидалась вторая партия «Джавелинов». Но президент Дональд Трамп накладывал вето на поставку, считая ее сомнительной. И все же ее удалось продавить – две установки американского противотанкового комплекса и 150 ракет последней модификации ушли в незалежную. И на это раз США сняли все «географические» ограничения – «джавелины» украинцам позволили применять не только в случае «прямой агрессии Россиян». 

Журналист CNN Райан Браун в своем Твиттере отметил: ныне новую партию американского противотанкового оружия можно разместить там, где украинская армия сочтет необходимым. И теперь в штабах украинской армии не скрывают: в прицел «джавелина» наконец-то могут попасть не тренировочные щиты, а настоящая броня мятежного Донбасса.

Появившиеся в распоряжении Украины ПТРК «Javelin» – это солидное усиление огневой мощи Киева на Донбассе. Тем более, это модернизированные ракеты FGM-148E. Их мощь превосходит все, что имеется в наличии в украинской армии. Американские военные эксперты даже подсказывают тактику: применять противотанковые комплексы дуплетом. Тогда шансов выжить даже у сверхзащищённых бронемашин с системами активной и динамической защиты просто не будет.

Сейчас у Киева 39 комплексов «джавелин», плюс до 400 ракет к ним. Прямо скажем – немного. Но тут уже играет не количество, а качество. Грамотно развернутый противотанковый комплекс способен несколькими залпами остановить танковую атаку.

Киев не скрывает – противотанковые комплексы из США получат в распоряжение бригады, воюющие с мятежными республиками. Направления во многом остаются все те же: Светлодарск, Авдеевка, Пески в ДНР, район севернее Калинова и Попасной, станица Луганская – в ЛНР. Наверняка «Javelin» появятся и восточнее Мариуполя – до сих пор это направление в Киеве считают идеальным для прорыва. 

Украинские войска и нацбаты давно мечтают сжечь всю бронетехнику мятежного Донбасса. Для жовто-блакитных войск – это серьезная заноза вот уже шесть лет. Теперь с «джавелинами» они вполне серьезно могут рискнуть. Но когда?

Украинский генерал Руслан Хомчак в открытую заявляет: уже в следующую ротацию украинских подразделений «джавелины» появятся на передовой. По грубым подсчетам – речь может идти о ближайшем месяце-полтора. По словам киевского военачальника, одна из бригад уже проходит «повышение квалификации» с американскими ПТРК.  

Источник www.mk.ru