Кремль оценил прогноз по исчерпанию ФНБ России

0
118

Долгосрочное планирование в экономике невозможно

В Кремле признали, что долгосрочное планирование в экономике сейчас невозможно. «Все подсчёты и прогнозы на 2 года можно допускать с огромным допуском», — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал расчёты Deutsche Bank о том, что при стоимости нефти $15 за баррель ФНБ может закончиться через два года.

фото: Наталья Мущинкина

Песков подчеркнул, что прогнозы делать сегодня очень сложно, и этим объясняются диаметральные точки зрения разных структур и экономистов.

«Расчеты есть и у наших профильных ведомств, они известны Кремлю, и они тоже варьируются. Сейчас невозможно долгосрочное планирование», — подчеркнул Песков.

Deutsche Bank выпустил обзор, в котором предупредил о быстром исчерпании российского ФНБ, если цены на нефть не начнут расти. По оценке банка, при стоимости Urals $15 за баррель ресурсов фонда хватит только на два года. Если цены на нефть подрастут до $30, средств ФНБ хватит на 6 лет.

На этой неделе российская нефть подешевела до $12. В Кремле эту ситуацию назвали неприятной, но не критической. Власти считают, что пока не наступил эффект от сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которая начнёт действовать только в мае. По достигнутым договоренностям, к которым также примкнули другие нефтедобывающие страны, с рынка в ближайшие два месяца должно быть убрано около 15 млн баррелей нефти в сутки.

Источник www.mk.ru