Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль оценил задержание россиян в Белоруссии: «Что такое ЧВК Вагнер?!»

Песков призвал не верить инсинуациям

Кремль отреагировал на задержание в Белоруссии россиян, которых местные власти подозревают в «дестабилизации обстановки». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не доверять инсинуациям.

фото: Геннадий Черкасов

У Владимира Путин нет в планах телефонного разговора с Лукашенко в связи с задержанием в Белоруссии российских граждан. В Кремле надеются, что ситуация прояснится по дипломатическим каналам и каналам спецслужб. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле пока имеют неполную информацию о произошедшем в соседнем государстве. «Мы можем лишь констатировать, что 33 россиянина были задержаны, ещё 200 находятся в розыске. Отсутствует информация о противоправных  действиях,  которые могли бы стать причиной для задержания», — сообщил Песков. 

По его словам, сегодня выяснением обстоятельств задержания займётся российский посол в Белоруссии. «Надеемся, что в результате этого общения,  а также по каналам спецслужб мы получим исчерпывающую информацию», — отметил Песков, подчеркнув, что в Кремле рассчитывают, что «все права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере». Телефонного разговора двух президентов, по его словам, пока не планируется. 

Вместе с тем Песков призвал не доверять инсинуациям о том, что это «какие-то организации посылают людей, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед президентскими выборами». «Об этом не может быть и речи,  Россия и Белоруссия союзники», — подчеркнул он. 

Комментируя сообщения о том, что задержанные россияне являются бойцами ЧВК Вагнер, Песков сказал, что такой организационно-правовой формы в России нет и о деятельности частных военных компаний ему ничего не известно. «Что такое ЧВК Вагнер? Де-юре такого понятия, как ЧВК в российском законодательстве нет. Я не располагаю данными о каких-то частных военных компаниях», — заявил спикер Кремля.

Он напомнил, что российско-белорусская граница является открытой. Поэтому на территории соседнего государства может находится огромное количество «российских мужчин в похожей одежде,  которые не пьют алкоголь». «Это не значит,  что они занимаются противоправной деятельностью, — добавил Песков. — Поэтому мы и ждём информации,  в чем их обвиняют? И почему разыскивают ещё 200 человек?»

О задержании в Белоруссии российских граждан, которые, по версии белорусской стороны, являются бойцами ЧВК Вагнер, и политтехнолога Виталия Шклярова стало известно накануне. По версии местного КГБ, все они якобы прибыли в страну для дестабилизации обстановки перед президентскими выборами, которые должны состояться 9 августа.  

Утром 30 июля в отношении задержанных было заведено уголовное дело о подготовке теракта. Александр Лукашенко назвал случившее чрезвычайным происшествием и поручил Совбезу обратиться к российским властям за разъяснениями. 

Имеющий непосредственное отношение к ЧВК писатель Захар Прилепин утверждает, что наемники ехали через Беларусь транзитом в другую страну (предположительно, в Судан), и белорусским спецслужбам об этом было хорошо известно.

Что касается политтехнолога Шклярова, то мотивом для его задержания стала работа на ранее арестованного кандидата в президенты Белоруссии Сергея Тихановского, которому, по версии государственных СМИ Белоруссии, россиян помогал  мобилизовывать  «протестный электорат». Однако в окружении Тихановского отрицают сотрудничество со Шкляровым. 

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *