Кремль: «Состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину»

0
4

Регионы, где показатели были низкие, оставят без «разбора полетов»

Дмитрий Песков заявил журналистам, что итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле  «однозначно  считают триумфом». «По сути, де факто  состоялся триумфальный референдум о доверии  президенту Путину», — подчеркнул он.

фото: Наталия Губернаторова

По словам пресс-секретаря главы государства, можно было спрогнозировать высокий интерес россиян к плебисциту, поскольку «это было обусловлено высокой активностью на предварительной стадии». «Но такую высочайшую явку и уровень поддержки было спрогнозировать очень сложно», — сказал Песков. Он отметил, что такая поддержка всем инициативам станет «фундаментом для лучшего будущего нашей страны».  

«Какие реформы (будут проведены по итогам голосования — «МК»), не могу сказать, это потребует законодательных инициатив и законотворчества», — сказал Песков, добавив, что «впереди предстоит большая  работа». 

Протестное голосование в Ненецком автономном округе, по словам спикера Кремля, могло быть вызвано не недоверием жителей к Владимиру Путину, а другими факторами, в частности тематикой объединения субъектов. В масштабах всей страны и общих результатов голосования количество избирателей НАО, не подержавших  поправки в Конституцию, «весьма незначительно».  «Но это позиция людей,  и хотя они в абсолютном меньшинстве,  они имеют на это право», — подчеркнул Песков. 

Представитель Кремля отметил, что никакого «разбора полетов» по регионам, показавшим более низкий уровень поддержки или низкую явку быть не может, поскольку основным критерием являлись «предельная чистота и транспарентность голосования».

По данным ЦИК, за поправки в Конституцию проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. В Москве с учётом электронного голосования доля поддержавших изменения в основной закон составила 65,29%, против -33,98%. Самым оппозиционным оказался Ненецкий АО, где против выступили 55,25% избирателей, за — 43,78%. 

Элла Памфилова заявила, что протестное голосование в НАО свидетельствуют о достоверности подсчета  результатов плебисцита.

Источник www.mk.ru