Левченко обратился к Путину за разрешением участвовать в выборах губернатора

0
3

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки», — заявил бывший губернатор

Бывший губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко обратился к президенту России Владимиру Путину в письме, попросив дать согласие на его участие в выборах главы региона, намеченных на Единый день голосования 13 сентября.

фото: kremlin.ru

Напомним, что Левченко ушёл в отставку по собственному желанию 12 декабря 2019 года. Врио губернатора области назначили замглавы МЧС Игоря Кобзева.

В своём письме Левченко сообщил, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год – за время его управления регионом. Он отметил, что в 2 раза удалось снизить государственный долг области, более, чем в 2 раза поднялись доходы областного бюджета, более, чем в 1,5 раза увеличились инвестиции в основной капитал.

Вместе с тем в результате его ухода с поста губернатора произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в 2 раза», пишет автор письма. Как уточняет бывший губернатор, «в региональном бюджете 2020 года «дырка» в 20 миллиардов рублей» в связи с резким падением собственных доходов региона.

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — обратился коммунист к главе государства.

Он подчеркнул, что «в текущий сложный для страны период крайне важно» не чинить излишние препятствия для кандидатов и избирателей в ходе избирательной кампании. По его словам, жители региона хотят обладать правом избрать профессионального и эффективного руководителя области.

На вопрос, получили ли в Кремле письмо Левченко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что они не комментируют переписку.

В сентябре 2019 года сообщалось, что в Кремле собрались отправить в отставку Левченко. Сам глава региона не желал уходить с должности, утверждал источник в КПРФ. В результате Левченко подал в отставку по собственному желанию после того, как его попросил лидер компартии Геннадий Зюганов, сообщали собеседники, близкие к Кремлю, и в КПРФ.

Деятельность Сергея Левченко в должности губернатора подвергалась критике в связи с работами по ликвидации последствий стихийных бедствий в Иркутской области. Левченко занимал этот пост с 2015 по 2019 годы.

Источник www.mk.ru