Лукашенко испугался: почему в Белоруссии обсуждают чрезвычайное положение

0
4

Над президентом республики нависла реальная угроза лишиться власти, считает эксперт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во внутреннюю политику его страны вмешивается Россия. Параллельно с этим провластные эксперты в республике обсуждают возможность введения чрезвычайного положения, которое должно быть использовано для отмены президентских выборов и полного разгрома оппозиции. «МК» выяснил у замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина, чем может закончится эта история.

Фото: president.gov.by

Лукашенко особенно подчеркнул влияние на Белоруссию «бабичевских структур», то есть прямо указал на роль экс-посла России в Минске Михаила Бабича, который сегодня является первым заместителем министра экономики России. По словам Лукашенко, он намерен обсудить эту проблему с Владимиром Путиным, но проблема сложная, так как Минск «не ядерная держава» и «кому-то угрожать в связи с этим просто не может».

Между тем провластные белорусские эксперты во всю начали обсуждать возможность введения чрезвычайного положения в стране. С одной стороны, благодаря этому Лукашенко сможет отменить президентские выборы, а с другой от него ждут расправы с оппозицией. В том числе, речь идет о ликвидации неугодных СМИ.

Поводом для возможного ужесточения авторитарного режима стали нефтепродукты, которые обнаружили в водопроводной воде в Минске. Противники режима Лукашенко утверждают, что чиновники давно пытались не замечать проблему, а лоялисты напротив подозревают в загрязнении происки врагов.

Насколько далеко может зайти Лукашенко, пытаясь сохранить власть в своих руках, «МК» выяснил у замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина:

— На параде Победы в Москве Путин холодно отнесся к Лукашенко, всячески его сторонился и так далее. Совершенно явно между ними не было нежной дружбы. При этом Лукашенко переживает, что не сможет в шестой раз переизбраться президентом республики. Впервые он почувствовал, что может потерять власть, поэтому периодически совершает действия, которые только ухудшают его ситуацию.

Сначала он арестовал альтернативного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына, а заодно захватил «Белгазпромбанк» — дочку «Газпрома». Во-первых, это не понравилось многим в России. Во-вторых, Западу такой прием тоже не понравился. Получается, что бежать некуда, везде им недовольны. Но ничего другого ему, судя по всему, не оставалось. Хотя в республике нет публичных соцопросов, внутренняя аналитика наверняка присутствует, и Лукашенко знает реальную ситуацию. Если он так нервничает, значит дела его плохи.

Теперь он обвинил Россию во вмешательстве в выборы… При этом пошли разговоры о введении чрезвычайного положения. Причем заводят их эксперты, которые работают чисто с подачи Администрации президента Белоруссии. Подобными угрозами они пытаются запугать избирателей. Дают им понять, что в крайнем случае просто отменят выборы, а с противниками разберутся… Можно себе представить, насколько плохая ситуация у Лукашенко, если он не может рассчитывать даже на фальсификацию голосования.

— Лукашенко всегда поддерживали те избиратели, которые тяготеют к России. Они прекрасно понимают, что вся белорусская экономика ориентирована на российский рынок, поэтому, когда Лукашенко пытался шантажировать Москву в прошлом году, поддалась не она, а его собственные избиратели. Он явно перегнул палку…

— И народ испугался. До сих пор они голосовали за Лукашенко, потому что он был гарантом тесного взаимодействия с Россией. Электорат задергался, и Лукашенко тоже начал переживать.

— Правильно, и сейчас он понимает, что только усугубляет свою ситуацию, так как еще больше отпугивает своих традиционных избирателей.

— Совершенно верно. Но будем честны, у России нет кандидата на этих выборах. Москва недовольна Лукашенко, но альтернативы ему нет. Другие кандидаты если не прозападные, то точно не пророссийские. В связи с этим Россия заинтересовано в том, чтобы Лукашенко испугался до такой степени, чтобы вообще перестал задирать Россию и начал вести себя более прилично.

— Да, но это особенность психологии Лукашенко. Кроме того, Путин его слишком распустил. У президента России железные нервы, поэтому он всегда терпел выходки главы Белоруссии. В конце концов это привело к тому, что у Лукашенко сформировалось ложное ощущение безнаказанности. Ему нужно было слегка щелкать по лбу, но тут произошло несовпадение характеров.

Источник www.mk.ru