Лукашенко назвал Путину условие более глубокой интеграции с Россией

0
5

Президент Белоруссии просит благословение на узурпацию власти

Президент Белоруссии зачастил в Россию. Не успел закончиться последний визит — Лукашенко прилетал на парад Победы, — как объявлено о следующем: Владимир Путин пригласил Александра Григорьевича принять участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату (запланирована на 30 июня). Но понятно, что речь на встрече двух президентов пойдет не столько об истории, сколько о будущем.

фото: kremlin.ru

Во время последнего приезда разговор, похоже, не получился. Пресс-секретарю российского президента пришлось даже опровергать слухи о поспешном отлете Лукашенко домой: нет, все, мол, было чинно-благородно — на приеме в Кремле президент Белоруссии присутствовал. Но даже если так, с этого пира Александр Григорьевич явно вернулся несолоно хлебавши.

Иначе не продолжил бы горькие сетования на темные закордонные силы, которые мешают ему провести честные президентские выборы. Причем силы в том числе — а, точнее, прежде всего — российские. «Ясно, что за ними (оппонентами нынешней белорусской власти. — А.В.) кукловоды стоят, — заявил Лукашенко. — Они и с одной, и с другой стороны: и в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная.

Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела… Но мы не ядерная держава. Мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать, или говорить о гиперзвуковом оружии, что мы вам ответим. Мы обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, нацеленная на спокойную жизнь. И кому-то угрожать в связи с этим мы просто не можем».

Теперь уже Дмитрию Пескову пришлось не защищать Лукашенко, а защищаться от него: «Российская Федерация никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника Белоруссии… Наверно, какие-то аргументы должна предоставлять сторона, которая обвиняет».

В общем, Лукашенко и Путину будет о чем поговорить. И есть основания полагать, что на сей раз разговор склеится и выйдет весьма плодотворным. По данным осведомленных источников, «клиент» вполне «дозрел». Или, если говорить языком дипломатии, согласен на более глубокую форму интеграции в рамках Союзного государства. В обмен на — и тут уж к черту дипломатию — фактическую узурпацию власти.

По-другому происходящее сегодня в Белоруссию охарактеризовать сложно. Два наиболее популярных и перспективных оппозиционных выдвиженца — банкир Бабарико и блогер Тихановский — сидят в тюрьме. Остальные один за другим снимаются с выборов. По стране проходят многочисленные акции протеста — «акции солидарности». Кое-где дело доходит до столкновений с милицией и ОМОНом.

Последний писк белорусской моды — принты в виде надписей «Стоп таракан!» (понятно, о ком речь) и «Саша три процента» — именно такой рейтинг, по версии оппозиционных активистов, сегодня у Лукашенко. Нормальной предвыборной социологии в стране нет, но даже самые осторожные эксперты признают, что шансы нынешнего президента удержаться у власти — при условии честных выборов, естественно, — мягко говоря, не стопроцентны.

Ну а если Москва решит списать Лукашенко со счетов, полностью лишит поддержки, эти шансы вообще стремятся к нулю. Причем даже в случае выборов нечестных.

Поговаривают, кстати, в Кремле не без удовольствия наблюдают за проблемами, с которыми сегодня сталкивается белорусский президент. Трудно пока сказать, в какой мере справедливы упреки Лукашенко насчет «руки Москвы». Доказательств, как справедливо указывает Песков, нет, но ведь понятно, что дело это весьма интимное — со свечкой мало кто стоял. Очевидно, однако, что в минском майдане а-ля майдан киевский Кремль сегодня не заинтересован.

В некотором вразумлении капризного партнера — пожалуй, да. Но не в его свержении. Последний вариант — уравнение с чересчур большим количеством неизвестных. Вероятность того, что постлукашенковский политический процесс удастся удержать под контролем, что он пойдет в нужном Москве направлении, не так чтобы сильно велика. Намного проще иметь дело с подраненным, умерившим амбиции Лукашенко.

Можно достаточно точно предсказать, о чем именно пойдет речь в предстоящей беседе национальных лидеров. Разумеется, о последней, 31-й дорожной карте интеграции, по которой так и не удалось договориться в конце прошлого года. По словам самого Лукашенко, «это план строительства наднациональных органов (Союзного государства. — А.В.) — парламент, возможно президент будет и прочее».

Правда, Александр Григорьевич уверял, что на «эту тему» они с Путиным «договорились не разговаривать». Но тут же (интервью Алексею Венедиктову, 24 декабря 2019 года) признался, что ему была предложена «должность в парламенте». Что его до крайности возмутило: «Даже если меня осудят и в наручниках туда посадят — этого не будет!.. По многим причинам, начиная от личностных качеств моих и заканчивая политикой моей… Я не могу отойти от этой политики,… чтобы еще посидеть где-то там, в Москве или на обочине, в Подмосковье… Первое независимое суверенное государство в истории… Я его построил со своими коллегами… Как, создав свое дитя, я его могу похоронить?!»

Слова белорусского президента подтверждают и информация независимых источников: предполагалось, что Лукашенко займет пост главы парламента Союзного государства. Кому была уготована роль президента — догадаться нетрудно. По убеждению информированных собеседников обозревателя «МК», это был кремлевский план «А» решения проблемы транзита власти. Которому в январе был дан отбой — вследствие упрямства «батьки» и, возможно, каких-то иных обстоятельств.

Но план отнюдь не похерен. Сейчас он приобретает в чем-то даже большее, самостоятельное значение.

Не решены, как представляется, два вопроса. Во-первых, размер отступного Лукашенко за сговорчивость — его статус в Союзном государстве. Именно по этой позиции, похоже, идет основной торг. Во-вторых — гарантии того, что он не включит, как обычно, заднюю, после того как перестанет клевать жареный петух.

Впрочем, о последнем, пожалуй, можно уже особо не беспокоиться. Птица несчастья не улетит от Александра Григорьевича, даже если он триумфально победит на выборах. После такой кампании «батька» превратится даже не в хромую утку, а в обездвиженное насекомое. Не будем уточнять, какое конкретно.

Источник www.mk.ru