Лукашенко прокомментировал задержания политических конкурентов, назвав их «ворюгами»

0
4

«Смотрите на это спокойно»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу задержаний своих политических конкурентов, которые выдвинули свои кандидатуры на президентские выборы. По его словам, уголовное преследование его оппонентов не связано с их политической деятельностью.

фото: Наталия Губернаторова

«Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он заверил, что никогда не будет решать проблемы силовым способом, когда это можно сделать мирным и законным путем.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Главным соперником Лукашенко в них является экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико. В минувший четверг, 18 июня, Бабарико был задержан вместе с сыном сотрудниками Комитета государственного контроля (КГК) по подозрению в «противоправном действии». По неофициальным данным, полученным входе ряда опросов в интернете, Бабарико поддерживает около половины избирателей.

Наряду с Бабарико против Лукашенко в выборах готов бороться популярный блогер Сергей Тихановский. Однако Центризбирком Белоруссии отказал ему в регистрации по причине того, что его подписи не было в документах. В результате вместо него в качестве кандидата зарегистрировалась его супруга Светлана, от лица которой блогер фактически участвует в выборах. Как и Бабарико, в июне Тихановского арестовали, вменив ему «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Читайте также: Лукашенко призвал жителей республики не поддаваться на уловки «шарлатанов»

Источник www.mk.ru