Мария Киселева: «Наше поколение определит жизнь на десятилетия вперед»

0
5

Трехкратная олимпийская чемпионка — о предстоящем голосовании по конституционным поправкам

В России с 25 июня по 1 июля состоится всенародное голосование по поправкам к Конституции. Это финальный этап реформы Основного закона, запущенной в январе этого года: корпус поправок, модернизирующих политическое устройство страны и закрепляющих статус России как социального государства, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и региональными парламентами, утвержден президентом. В интервью «МК» трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, депутат Мосгордумы Мария Киселева рассказала, почему это голосование представляется ей важным.

Фото: Московская городская Дума.

— Я планирую принять участие в голосовании, — говорит трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, депутат Мосгордумы Мария Киселева. — Принятие поправок гарантирует, что продолжится поступательное развитие страны во всех направлениях. За последние двадцать лет произошли значительные улучшения в жизни россиян — необходимо их закрепить. Именно поэтому в Конституцию вносятся социальные нормы. Тезис о том, что Россия социальное государство, получает фактическое подтверждение.

По словам Киселевой, всенародное голосование за Конституцию закладывает основные принципы, по которым будет жить Россия, на десятилетия вперед. «Не каждому поколению, — отмечает она, — представляется возможность высказать свое мнение по Конституции. В этом уникальность нынешнего голосования, события, которое касается всех без исключения».

Действующая Конституция – Конституция молодого суверенного государства, в котором впервые для наших граждан вводились новые институты, — подчеркивает спортсменка. — Но сегодня, по прошествии десятилетий, запросы различных слоев общества сформировались, само общество повзрослело – нас стали волновать не только вопросы сегодняшнего дня, но и вопросы будущего. И именно эти чаяния и предлагает затвердить новая Конституция – зафиксировать сегодняшние достижения и гарантировать уверенное развитие в будущем.

Самое главное, полагает Мария Киселева — сформировать платформу, которая объединит интересы всех слоев общества. Принятие поправок позволит новой Конституции стать главным документом страны, взвешенно отражающим и защищающим интересы самых разных людей. Конституция, по ее словам, будет точкой отсчета для нового витка гармоничного развития страны, тем мерилом, на которое будут ориентироваться люди с разными взглядами, потребностями и запросами. Поправки гармонично учитывают как важные для каждого человека проблемы сегодняшнего дня, так и вопросы ближайшего и далекого будущего, от которого зависит развитие нашего общества, будущая жизнь наших детей.

— Безусловно, самые важные поправки связаны с социальной сферой, — уверена депутат. — Обновлённая Конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно Конституция предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается.

Один из ключевых моментов, которые должны быть закреплены в Конституции — это защита прав трудящихся. По словам Марии Киселевой, важнейшее изменение — это закрепление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума. Не менее важно зафиксировать отношения работодателя и работника на принципах социального партнёрства. «Так мы заложим основу для формирования здорового типа социальных отношений, которая позволит нам окончательно перевернуть страницу истории, оставив в прошлом бесправие 1990-х годов, — говорит олимпийская чемпионка. — Не менее важно признание и уважение предпринимательского труда – ведь в Конституции предложено закрепить поддержку частной инициативы».

Своевременными Мария Киселева считает и меры по поддержке семьи и детей «В Конституции будут зафиксированы обязанности государства по защите и воспитанию детей, — говорит она. — Приоритет в России отдаётся семейному воспитанию, отдельно в Конституции будет прописана поддержка традиционных семейных ценностей. В России должны быть продолжены программы поддержки семей с детьми и молодых семей, которые планируют заводить ребёнка. Отдельное внимание уделяется детям, оставшимся без попечителей — государство для них берёт на себя роль родителей».

В нескольких регионах страны — а конкретно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Красноярском крае и Карелии — может появиться опция электронного голосования. «Я считаю электронное голосование технологией будущего, — отмечает Мария Киселева. — Убеждена в том, что спустя какое-то время ни у кого даже не будет возникать вопросов о том, можно ли нужно ли голосовать онлайн. Электронное голосование показало свою эффективность на выборах в Московскую городскую Думу, так что у столицы такой опыт уже есть. Отрадно, что теперь возможность проголосовать через Сеть появится и в других регионах страны. Это удобно, современно, безопасно, соответствует современному ритму жизни. А с учетом того, что электронное голосование дополняет традиционное, а не заменяет его, у граждан России появляется выбор, возможность самим решить, как им удобнее выразить свое мнение».

Источник www.mk.ru