Минобороны РФ опубликовало фронтовые документы народных артистов

0
198

Боевые награды в годы войны получили Этуш, Смоктуновский, Папанов

Российское военное ведомство на своем сайте опубликовало большую партию архивных материалов, рассказывающих о фронтовых страницах биографии известных деятелей искусства и культуры. Документы обнародованы в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На фото: Владимир Этуш

В числе тех, кто были награждены в годы войны боевыми наградами — Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Юрий Никулин, Владимир Этуш.

Актер театра и кино, театральный педагог Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт, был направлен на курсы переводчиков. Воевал на на Западном и Южном фронтах, был тяжело ранен. В наградном листе на него записано: «…бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватив ручной пулемет». Среди наград Владимира Этуша — орден Красной Звезды.

Гениальный артист Иннокентий Смоктуновский в годы войны дважды награжден медалью «За отвагу». В представлении к награде есть такие слова: «В боях при прорыве противника в районе населенного пункта Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 фашистов».

Народный артист Юрий Никулин служил зенитчиком. В мае 1945 года был представлен к ордену Славы III степени.

Актер, кинорежиссер, сценарист Владимир Басов тоже фронтовик. Так же, как и Анатолий Папанов. В сентябре 1941 года был контужен, позже в марте 1942 года был тяжело ранен в ногу с последующей частичной ампутацией. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

А известная артистка Рина Зеленая неоднократно выезжала на фронт в составе культурно-шефских и концертных бригад. Была представлена к ордену Красной Звезды.

К боевым наградам в годы войны были представлены военный корреспондент, поэт и писатель Константин Симонов, писатель и поэт Эдуард Асадов, поэтесса Юлия Друнина, режиссеры Леонид Гайдай, Григорий Чухрай, Юрий Озеров, скульптор Евгений Вучетич, артист и сценарист Евгений Весник.

Источник www.mk.ru