Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин помог построить больницу в 5,5 раза быстрее

Премьера рабочей поездки премьера

Российский премьер Михаил Мишустин возобновил поездки по стране. Первым с начала периода самоизоляции стал визит правительственной делегации в Татарстан. А первым пунктом рабочей программы там стал осмотр строительства новых (стационарного и лабораторного) корпусов Республиканской клинической инфекционной больницы, которые планируют построить всего за 100 дней (вместо 18 месяцев), значительно сократив процесс бюрократических согласований. Волшебное ускорение процессу придала пандемия.

Фото: goverment.ru

— Когда на деревьях не было листьев, здесь была пустая площадка, — рассказывают жители Казани.

А теперь коробка нового корпуса инфекционной больницы почти готова. Михаил Мишустин посетил объект на 74-й день с момента начала работ. В середине августа корпус примет первых пациентов. Расширение мощностей местной инфекционки было в планах, однако пандемия стала мощным катализатором процесса. Как с гордостью рассказывает администрация больницы, фантастической скорости достигли за счет снижения многих административных барьеров, что позволило обойтись без массы избыточных согласований. Главврач больницы Марат Гатауллин считает, что это никак не отразится на качестве строительства: «Работы шли 24 часа в сутки, так что нам, врачам, было не обидно, что мы одни работаем день и ночь». К строительным работам привлекли даже… чернокожих студентов местных вузов. Кстати, как сообщили «МК» местные жители, асфальт перед корпусом уложили буквально за сутки до приезда важного гостя, поэтому запах на жаре стоял весьма специфический, а местами к новому покрытию прилипали ноги.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, следовавший за Мишустиным во время обхода, пытался объяснить ситуацию: «Пока асфальт свежий, запах не очень…» Однако, похоже, Мишустина свежеуложенный асфальт ни капли не смутил. Напротив, он был впечатлен объектом и поблагодарил всех за эту уникальную работу.

Новый корпус площадью 15 тысяч квадратных метров выполнен с соблюдением всех современных правил разграничений потоков пациентов, чтобы люди с особо опасными инфекциями (а это, ясное дело, не только SarsCov2) не пересекались друг с другом и не обменивались «заразой», а также не инфицировали медицинский персонал. По словам главного врача, все больничные боксы на четырех этажах нового корпуса (а их 120) — мельцеровские, то есть строго изолированные. На первом этаже расположены изолированные смотровые (где вновь поступающих пациентов осматривают и принимают решение о госпитализации), реанимационный блок и диагностический центр.  

В старом корпусе больницы, который расположен совсем рядом, сегодня находится ковидарий. Как говорит главврач, заполняемость коек там пока составляет сто процентов. Да и местные жители отмечают, что, по их ощущениям, что бы ни говорили официальные отчеты, Казань сейчас вошла в пик пандемии. …Мишустин назвал новый объект результатом сплава новых строительных технологий и предложил его сделать примером для больных. «Дай бог, чтобы у нас не было случаев больных, но если случится, лечение будет максимально комфортным. Сами не болели?» — обратился премьер к главному врачу. И, услышав отрицательный ответ, сказал «слава богу». Мишустин сообщил, что подписал новое постановление правительства, которое делает 30 процентов ГОСТов и СНиПов в строительстве рекомендательными, что позволит сократить время и издержки на строительство объектов.

Казань.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *