Мозаику с Путиным захотели использовать на другом культурном объекте

0
121

Источники рассказали о вариантах замены панно в храме Вооруженных сил

Мозаику для Главного храма Вооруженных сил, на которой планировалось изобразить Путина и Шойгу, российских военных и политических деятелей, заменят на панно с другим рисунком. Как рассказали нам специалисты, близкие к художественному совету строительства, рассматривают несколько вариантов выхода из ситуации.

фото: kremlin.ru

Как мы вчера писали, после неодобрительного отзыва Путина о его появлении на многофигурной мозаике «Крымская весна» от нее решено было отказаться. Источники «МК» в художественном совете по оформлению храма сообщили: судьба забракованной мозаики пока окончательно не решена. Есть мнение, что она может быть сохранена как самобытное произведение искусства и использована в оформлении других культурных объектов.

Не исключают, что на основе старого панно может быть создано немного другое с подобным сюжетом. А именно – персонажи «Крымской весны» останутся на своих местах, но при этом реальных персонажей заменят на собирательные образы духовенства и простых людей.

Будут ли использовать при создании новой мозаики наработки по старой, зависит от бригады мастеров – отметил источник «МК».

Вместе с тем ранее председатель художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных сил России, протоиерей Леонид Калинин, заявил СМИ: вместо «панно с Путиным» будет изображен сюжет крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери, который прошел в Крыму весной 2014 года.

Кстати, один из наших собеседников рассказал: предположительно создатели мозаики с Путиным могли вдохновиться мозаичным изображением византийского императора Юстиниана из базилики Сан-Витале. На мозаике VI века император изображен в сопровождении воинов и свиты, включая двух главных военачальников — генералов Велизария и Нарсеса. Это мозаичное изображение создавалась при жизни Юстиниана.

Источник www.mk.ru