Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На совещании у Путина назвали новые опасности коронавируса

Осенью вдобавок к ковиду в Россию придут новые штаммы гриппа

На совещании в Кремле выяснилось, что впереди россиян ждут новые испытания: осенью и зимой в России прогнозируется совместная циркуляция новых штаммов гриппа (А, В) и COVID-19. Владимир Путин призвал граждан принять активное участие в прививочной кампании и защититься хотя бы от гриппа. Что касается коронавируса, то массовое использование вакцины, по его словам, будет разрешено только после того, как специалисты подтвердят ее эффективность и безопасность.

фото: kremlin.ru

«Уверенность должна быть абсолютной», — подчеркнул президент. А пока россиянам рекомендуют бороться с ковидом кипячением и слегка разбавленной водкой.

Очередное совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке Владимир Путин решил провести, чтобы «освежить» в сознании губернаторов общую картину и напомнить о необходимости контроля. Несмотря на стабилизацию, ситуация, по его словам, остается сложной и может качнуться в любую сторону. «Никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться и забыть о рекомендациях врачей, быть не должно», — заявил Путин. И напомнил: впереди осенне-зимний период, когда и безо всякого коронавируса проблем у врачей хватает. «Важно заранее просчитать и учесть все риски, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане без сбоев получали необходимую помощь», — заявил президент.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболеваемость гриппом и ОРВИ начинает расти уже с сентября, когда после летнего перерыва «формируются организованные коллективы». А своего пика она достигает после новогодних праздников: в январе-феврале регистрируется 1–1,6 млн случаев еженедельно. Сколько прибавит к этой статистике СOVID-19, пока сказать трудно. Голикова посоветовала губернаторам принять меры, чтобы за оставшиеся полтора месяца максимально снизить его циркуляцию: для этого, по ее мнению, необходимо изолировать в стационары всех контактных больных вне зависимости от симптомов и тяжести заболевания.

Хотя свое хождение в народ сезонные инфекции традиционно начинают из образовательных учреждений, все школы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора откроются 1 сентября. Тогда же, по словам Голиковой, примут студентов и 92% вузов, а остальные приступят к работе 14 сентября. «Максимально допустимый перенос начала учебного года для высших учебных заведений составляет два месяца», — уточнила чиновница.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в осенне-зимнем сезоне, по прогнозам ВОЗ, в Россию придут новые штаммы гриппа. Это не слишком радует эпидемиологов, поскольку от них россияне в последнее время не прививались. «Это повышает актуальность иммунизации в этом году», — подчеркнула Попова. Она также предупредила медиков о необходимости разделять потоки и не класть больных с гриппом и инфицированных ковидом в одну палату, чтобы избежать больничных вспышек. Все пациенты при поступлении в стационар должны обязательно проходить тестирование.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, с учетом непростой ситуации финансирование прививочной кампании от гриппа будет увеличено до 12 млрд руб. Этого хватит, чтобы бесплатно привить 60% населения страны, что на 10% больше, чем в прошлом году. При этом среди групп риска процент иммунизации должен составить 75%.

«Ставить прививку от гриппа или нет — это личный выбор каждого. Принцип добровольности должен соблюдаться неукоснительно, но грамотная просветительская работа очень важна», — подчеркнул Владимир Путин, поручив губернаторам наладить масштабную агитацию населения с участием волонтеров. По словам президента, в каждом регионе жители должны знать, когда, где, и желательно без очередей, они могут привиться от гриппа.

Что касается вакцины от коронавируса, над которой работают несколько научно-исследовательских лабораторий, то сроки начала ее массового применения пока не определены. (Регистрация первого препарата, как подтвердил Мурашко, ожидается в августе, но потом предстоят еще одни клинические испытания.) «Ключевые требования — доказанная эффективность и безопасность, поэтому действовать надо предельно взвешено. Уверенность должна быть абсолютной. Именно из этого будем исходить, принимая решение по вакцинации», — подчеркнул Путин.

Анна Попова также рассказала президенту о последних результатах изучения коронавируса. Ученые, по ее словам, провели исследования циркуляции COVID-19 в морской и пресной воде, на продуктах питания и различных поверхностях.

На стекле, плитке и пластике он, как выяснилось, может жить 48 часов, но легко уничтожается даже самыми простыми дезинфекторами. «Этиловый спирт в концентрации 30% способен уничтожить миллион вирусных частиц за 30 секунд», — подтвердила выводы американских специалистов, сделанные еще в начале эпидемии, глава Роспотребнадзора. Также, по ее словам, вирус мгновенно убивает кипячение.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *