Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Украине арестовали «заказчика» убийства Захарченко: кто он

«Шведа» взяли свои же

Случилось удивительное. Обвиняемого в организации убийства лидера ДНР Александра Захарченко сотрудника СБУ задержала сама же СБУ на Украине. Речь об Андрее Байдале, позывной «Швед». Впрочем, сперва киевские силовики категорически отрицали его причастность к своему ведомству.

Задержанный Андрей Байдала.

Потом вроде как признали, что он не из их, а из смежной структуры, но тут же заявили, что задержан «Швед» вовсе не за то, что заказал Захара, а за подозрение в незаконном обращении с оружием.

Получается, что донецкие спецслужбы действовали в прямой связке с украинскими, ведь именно в ДНР еще в прошлом году было впервые названо имя Байдалы в качестве организатора этого громкого преступления. Однако достать его из того же Донецка были бы руки коротки, и тут вдруг Киев помог…

Сразу же после взрыва в кафе «Сепар» в конце августа 2018 года, унесшего жизнь главы ДНР, в непризнанной республике стали гулять несколько версий произошедшего. По основной, которой придерживались и власти, успешное покушение осуществили вездесущие украинские диверсанты, которые, вспомним гибель «Моторолы» в лифте, разгуливали в то время по Донецку как по своей квартире.

Тем не менее было названо еще не менее трех вариантов того, кто и за что мог ликвидировать Александра Захарченко.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

Еще в конце августа 2018 года из Киева появилась инсайдерская информация о том, что Захарченко скоро уберут. Хотя, скорее всего, речь шла лишь о рокировке, по типу того, как был смещен в 2017-м его коллега, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В отличие от последнего, Захарченко был харизматичен, люди его любили, и хотя со временем, как говорили многие, звездная болезнь все же ударила ему в голову, для многих он все равно оставался хорошим парнем из их города, простым шахтером.

Последний год жизни всю систему власти Захарченко перестроил под себя, но политической катастрофы после его внезапной смерти не случилось — более договороспособный и вполне адекватный новый глава Денис Пушилин оказался ничем не хуже, а может быть, даже лучше «зарвавшегося» Захара.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

За минувшие после смерти Захарченко почти два года многое в экономике ДНР изменилось, в том числе сменились владельцы крупнейших предприятий. Как обычно, после гибели лидера произошел основательный передел собственности.

До этого серым кардиналом главы все считали помощника Захарченко Александра Тимофеева, «Ташкента», который в момент взрыва находился в том самом кафе и тоже был тяжело ранен. Не исключали, что теракт был направлен на него и связан с бизнес-разборками.

Действительно вскоре после смерти хозяина «Ташкент» потерял всю свою власть, против него было даже начато расследование, опасаясь ареста, он был вынужден бежать в Россию вместе с кратковременным (пробыл в этой должности всего два дня) врио главы Донецкой республики Дмитрием Трапезниковым.

И если Трапезников вскоре всплыл в кресле руководителя аж целой администрации столицы Калмыкии, то о судьбе «Ташкента» известно мало. Сначала предполагали, что он все-таки сидит, хотя и в РФ, но, по последним данным, бывший «главный олигарх» ДНР занимается мелким бизнесом и курсирует между Ростовом и Крымом.

КИЕВСКИЙ СЛЕД

И, наконец, самой бесперспективной считали именно диверсионную версию — Александра Захарченко убили враги. Каким образом украинские шпионы смогли заложить бомбу фактически в штаб-квартиру донецкого руководства, кафе «Сепар», и откуда могло быть известно, что лидер ДНР заглянет туда именно в этот день и час?

Более того, за несколько дней до взрыва заведение проверяли, но ничего подозрительного не обнаружили, а само взрывное устройство, заложенное в электропроводке светильников кафе, сработало по дистанционному сигналу с кнопки.

Спустя год после смерти Захарченко появилась информация, что в убийстве принимали участие сотрудники его личной охраны.

Практически сразу же после гибели Захарченко новые власти сообщили об аресте неких подозреваемых, которые подтвердили причастность к произошедшему украинской стороны. В Киеве эти обвинения категорически опровергли.

О том, кто конкретно принимал участие в ликвидации Захарченко, летом 2019-го сообщил российскому телевидению неназванный сотрудник спецслужб ДНР, лицо которого было спрятано. По его словам, непосредственно работу по ДНР вел 2-й отдел 5-го управления департамента контрразведки СБУ.

Задержанные спецслужбами ДНР диверсанты Сергей Бешта и Владислав Зайцев якобы дали информацию и о своих кураторах, но было ли среди них имя Андрея Байдалы?

Предполагается, что именно он являлся тем самым агентом 5-го департамента контрразведки, который курировал убийц Александра Захарченко.

В данный момент задержанный находится под стражей в Киеве, вот только захотят ли его допросить в связи с давним преступлением и как связано нынешнее уголовное дело с его прошлой деятельностью в Донецке? Зачем вообще спецслужбам так легко сдавать своего, обвиняя его, грубо говоря, в торговле оружием из-под полы?

Однако на фоне последних событий на Украине — сразу нескольких захватов заложников и минирования метро — ничто уже не кажется странным.

В самом же Донецке задержание Андрея Байдалы вообще никак не комментируют, об Александре Захарченко давно забыли…

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *