Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Напряжение между США и Китаем нарастает: территориальные претензии разгневали Вашингтон

Что стоит за заявлениями госсекретаря Помпео про Южно-Китайское море

США не согласны с претензиями Китая на большую часть Южно-Китайского моря. Эта история развивается на протяжении уже нескольких лет, однако сейчас она достигла самой горячей точки. Поднебесная отстаивает свое право на контроль над акваторией в 3,3 млн квадратных километров, а Соединенные Штаты уверены, что это несправедливо по отношению к их традиционным союзникам, таким как Тайвань и Филиппины.

фото: AP

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник, 13 июля, объявил об официальном отказе от признания «большинства» претензий КНР в Южно-Китайском море. Это стало высшей точкой эскалации и без того переживающих далеко не лучшие времена отношений между Вашингтоном и Пекином.

Госсекретарь Соединенных Штатов описывает этот шаг как «укрепление политики США» на этом направлении. Главный американский дипломат заявил, что «претензии Пекина на ресурсы большей части Южно-Китайского моря абсолютно незаконны, как и его кампания запугивания других стран, чтобы контролировать эти ресурсы».

«Мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю. Америка поддерживает наших союзников и партнеров из Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на морские ресурсы в соответствии с их возможностями и обязательствами по международному праву» — заявил Помпео.

Пекин претендует почти на 3,3 миллиона квадратных километров Южно-Китайского моря как на свою суверенную акваторию. За последние несколько лет Китай построил военные укрепления на нескольких островах, чтобы защищать свои интересы в регионе.

На отдельные острова и акватории Южно-Китайского моря претендуют еще несколько стран, которые его окружают: Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней и Тайвань (который в Пекине считают неотъемлемой частью Китая).

Пекин препятствовал коммерческой деятельности (такой как рыболовство или разведка полезных ископаемых) некоторых из этих стран, поскольку Китай считал своей собственностью акваторию, которая, как утверждают представители Поднебесной, принадлежала им в течение сотен лет.

В 2016 году дело даже дошло до суда между государствами: Филиппины судились с Китаем относительно претензий Поднебесной на акватории в Южно-Китайском море. Тогда Третейский суд в Гааге встал на сторону Филиппин. Именно на это решение ссылается Помпео, обосновывая позицию Америки по этому вопросу.  

Это единогласное решение суда «отвергло морские претензии КНР как не имеющие под собой никаких оснований в международном праве. Как ранее заявляли Соединенные Штаты и как конкретно предусмотрено в Конвенции, решение Третейского суда в Гааге является окончательным и юридически обязательным для обеих сторон» — отметил Помпео.

Китайское посольство в Вашингтоне резко отреагировало на заявление Помпео, назвав обвинения «совершенно необоснованными». По мнению китайских дипломатов США «искажают факты и международное право, преувеличивают ситуацию в регионе и пытаются посеять раздор между Китаем и другими прибрежными странами». Кроме того, представители Поднебесной отметили, что США непосредственно не участвует в спорах и не имеет своих прямых интересов в Южно-Китайском море.

Эксперты отмечают, что нынешнее столкновение интересов США и Китая можно считать ключевым. Шаг Помпео «довольно значителен», считает Грегори Полинг, старший научный сотрудник по Юго-Восточной Азии и директор Инициативы Asia Maritime Transparency Initiative в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«То, что сказали представители США, заключается в том, что Америка собирается оставаться нейтральной в вопросах того, кому принадлежит какой остров или скала в Южно-Китайском море, но Штаты больше не собираются молчать о незаконных притязаниях Китая на эти воды» объяснил Полинг, добавив, что в прошлом США были «уклончивы» в этом вопросе.

«Такие заявления – большой дипломатический удар. Это позволяет США очень четко назвать деятельность Китая незаконной, не просто дестабилизирующей или бесполезной, а именно незаконной. Это помогает таким американским партнерам, как Вьетнам и Филиппины, и эта позиция будет оказывать давление на другие страны, в том числе на европейские, чтобы они ужесточили свою позицию в этом вопросе» — заявил эксперт.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *