Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашлись две версии появления «российских боевиков» в Белоруссии

Лукашенко устраивает похожие провокации не в первый раз

Под Минском, по сообщению белорусского агентства БелТА, задержали 32 боевика иностранной частной военной компании — а именно так называемой ЧВК Вагнера. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предупреждал, что враги его страны могут использовать наемников для того, чтобы разжечь майдан. В связи с этим на фоне новости о задержании боевиков в белорусских социальных сетях стремительно стала набирать популярность версия о скором введении чрезвычайного положения.

Фото: president.gov.by.

В прошлую пятницу, 24 июля, Лукашенко посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке, где вспомнил, что Госсекретарь США Майк Помпео предупреждал его: «Всякие войны начинаются с уличных протестов». При этом Лукашенко уточнил, что, если своих «майданутых» в стране не хватает, их могут подтянуть со стороны. В том числе, он привел в пример профессиональных военных из ЧВК.

Провластные белорусские эксперты сразу заявили о том, что вот оно — доказательство иностранного вмешательство в выборы Лукашенко. А в социальных сторонники бессменного лидера Белоруссии начали обвинять альтернативного кандидата на пост президента Светлану Тихановскую в связи с боевиками. Якобы они знала о присутствии в стране ЧВК, поэтому заранее вывезла за границу своих детей.

Впрочем, со стороны лагеря противников Лукашенко поднялась намного более внушительная волна насмешек и издевательств над президентом и его поклонниками из-за задержания боевиков. Что странно, потому что по опубликованным 28 июля данным соцопроса, проведенного по заказу «Второго государственного телеканала», за Батьку готовы голосовать 72,3% избирателей, а его рейтинг доверия к нему составляет 78,1%.

Между тем по поводу боевиков знакомые с ситуацией источники приводят такую версию: Белоруссия использовалась как перевалочный пункт для полетов за границу, причем местные власти, естественно, были в курсе происходящего, но сейчас решили разыграть ситуацию как "козырную карту". Напомним, что белорусские СМИ сообщили: наемников якобы задержали в одном из санаториев под Минском, причем одеты они были в стиле милитари, чем выделялись из основной массы отдыхающих — согласитесь, для потенциальных устроителей Майдана поведение более чем странное. По другой версии, "боевики" на самом деле были обычной страйкбольной командой, которая решила потренироваться на белорусской природе.

«Вряд ли будет введено чрезвычайное положение. В интересах Лукашенко провести президентские выборы и одержать, как он выражается, «элегантную победу». При этом население уже готовят к этому. Например, публикую провластные соцопросы, в которых у Лукашенко очень высокий уровень доверия. – заявил «МК» белорусский политолог Александр Класковский. – В Белоруссии вообще часто практикуют вещи, похожие на нынешнее задержание боевиков.

Например, в 2017 году во время «тунеядских протестов» Лукашенко заявил о задержании пары десятков боевиков, которые готовили провокации. Потом действительно похватали людей, сфабриковали дело «Белого легиона», но потом всех тихо отпустили домой. Тогда же сообщалось о прорыве джипа с оружием со стороны Украины, информация тоже не подтвердилась.

А в 2010 году нашли гараж с оружием: автоматами, взрывчаткой и так далее. Сообщалось, что вооружение должно было использоваться для штурма дома правительства, но и это дело не получило продолжения. Ну а самая смешная история произошла в 2006 году. Тогда нам рассказали о поимке боевиков, которые по указанию американских инструкторов устроить взрывы в школа и отравить водопровод при помощи дохлой крысы. Эта крыса потом вошла в анналы белорусской истории, но все равно никого не судили»

По словам Класковского, весь предыдущий опыт подобных уголовных дел подсказывает ему, что и здесь что-то похожее, но утверждать наверняка пока нельзя из-за нехватки информации. По словам политолога, силовики могли оказать заложниками ситуации: «Сначала высокопоставленное начальство твердит о заговоре и внешней угрозе… Ну а потом этому приходится искать доказательства или создавать под них некие сценарии».

Вероятность введения ЧС и переноса выборов оценил зампредседателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович: "3 августа Лукашенко обратится с посланием к народу и Национальному собранию. Это ежегодное выступление, но сейчас его совместили с предвыборной кампанией. Если учитывать, что речь фактически идет об иностранных боевиках, то это может стать основанием для переноса выборов. Тогда должен быть указ, в котором будет представлен исчерпывающий перечень оснований и вводимых ограничений. Такая возможность есть и у президента есть соответствующие полномочия. Другое дело, что все прошлые подобные истории заканчивались ничем.

Я склоняюсь к тому, что это скорее превентивные меры для запугивания населения перед возможными акциями протеста после выборов. Также могут рассылаться сообщения, чтобы люди не выходили на улицы, якобы там готовятся провокации и тому подобное. К этим же мерам относится и его поездка по воинским частями и угрозы привлечь армию. Все это работает на устрашение общества перед днем выборов. Сейчас на митинги Светланы Тихановской выходят много людей, общество политизировано и наэлектризовано, люди вполне могут выйти на улицы. В любом случае, будем ждать ответных действий власти и они будут репрессивными".

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания «российских наемников» в Белоруссии»

02:09

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *