Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назло США: Иран выставил в проливе фальшивый авианосец

Зачем Тегерану понадобилась копия американского корабля

Иран разместил в Ормузском проливе фальшивый авианосец, сообщают западные СМИ со ссылкой на спутниковые фотографии. Это связывается с обострением отношений между Тегераном и Вашингтоном.

фото: AP

Как сообщает Sky News, на снимке, сделанном американской компанией Maxar Technologies, занимающейся космическими технологиями, видно, что иранский быстроходный катер направляется к авианосцу, после того, как буксир вывел его в пролив из иранского портового города Бендер-Аббас.

Копия авианосца, которая была сфотографирована со спутника в воскресенье, напоминает авианосцы класса Нимиц, которые ВМС США регулярно отправляют в Персидский залив через Ормузский пролив.

Государственные СМИ и официальные лица Ирана еще не сообщали о доставке копии авианосца в Ормузский пролив, через который проходит 20% мировой нефти.

Пресс-секретарь 5-го флота базирующегося в Бахрейне военно-морского флота США, который патрулирует водные пути на Ближнем Востоке, коммандер Ребекка Ребарич заявила, что флот остается «уверенным в способности наших военно-морских сил защищать себя от любой морской угрозы».

«Мы не можем говорить о том, чего Иран надеется добиться, создавая этот макет, или какую тактическую ценность они надеются получить, используя такой макет в сценарии тренировок или учений», – добавила представительница 5-го флота.

Авианосец USS Nimitz, только что вошел в ближневосточные воды из Индийского океана, вероятно, чтобы заменить USS Dwight D Eisenhower в Аравийском море.

Согласно спутниковым фотографиям Maxar Technologies, реплика авианосца имеет на своей палубе 16 макетов истребителей. По оценкам в длину макет корабля составляет около 200 метров и примерно 50 метров в ширину.

Настоящий американский авианосец «Нимиц» имеет длину более 300 метров и ширину 75 метров.

Макет сильно напоминает аналогичный, использованный в феврале 2015 года во время военных учений под названием «Великий Пророк 9». Во время тех маневров Иран атаковал фальшивый авианосец скоростными катерами, стреляющими из пулеметов и ракетных установок. Позже фальшивый авианосец был уничтожен ударами ракет класса «земля-море».

Напомним, что в мае 2018 года президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из ядерного соглашения между Тегераном и международным сообществом. Усиление напряженности в отношениях между Ираном и США достигло апогея во время удара американского беспилотника 3 января возле международного аэропорта Багдада, в результате которого был убит Кассем Сулеймани, глава экспедиционного отряда «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

В ответ Иран нанес удар баллистической ракетой, в результате которого десятки американских солдат были ранены в соседнем Ираке.

Учитывая время, когда Иран переместил реплику в море, а спутниковые фотографии показывают, что ее вытащили из порта в субботу, нацеливание на нее может стать прямым ответом Тегерана на инцидент на прошлой неделе, когда американский истребитель F-15 опасно приблизился к гражданскому иранскому самолету компании Mahan Air над Сирией, в результате чего некоторые пассажиры иранского лайнера получили ранения.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *