Названы города, над которыми 9 мая пройдут парады авиации

0
133

Самолеты и вертолеты заменят обычные праздничные парады

Президент Путин призвал россиян набраться терпения и отложить празднование Победы на более благоприятное время. Парадов и шествий 9 мая не будет. Но кое-что из праздничной программы все же останется. Это воздушные парады и салюты. «9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдёт авиационная техника, современные боевые самолёты и вертолёты», — сказал, не вдаваясь в подробности, президент на совещании с главами субъектов Федерации.

Фото: Министерство обороны РФ

Наблюдать всю эту красоту можно будет только из дома – карантинная изоляция продлена до 11 мая. «МК» выяснил, жителям каких городов посчастливиться увидеть красивые пролеты военной авиации.

Программа воздушного парада над Москвой – в стадии согласования. Главный фактор, который влияет на принятие решения – погода. Дважды за последние годы воздушную часть парада над Красной площадью приходилось отменять из-за плохих погодных условий.

Как известно, в честь 75-летия Победы над Красной площадью 9 мая должны были пролететь 150 самолетов и вертолетов. Летчики начали тренировки еще в марте. Сводных репетиций пока не было.

Для того, чтобы 9 мая авиация пролетела над центром Москвы, нужно будет провести пару тренировочных пролетов. Обычно они проходили 3 или 4 мая. Генеральную репетицию проводили за два дня до праздника – 7 мая. Тренировочные полеты над Москвой все желающие могли посмотреть.

Средняя скорость вертолетов в строю – примерно 200 км/час. Военно-транспортные самолеты летят со скоростью порядка 400 км/час. Скорость истребителей и бомбардировщиков – до 600 км/час.

Как не раз заявляли военные, полеты над городами проводятся с обеспечением всех мер безопасности. Технику не раз и не два проверяют. Летчики натренированы на все случаи жизни.

В парадах участвуют только самолеты и вертолеты с двумя двигателями. Так что в случае отказа одного из них воздушные суда смогут продолжить полет.

С воздушными парадами в других регионах полная ясность. Так, военная авиация Западного военного округа 9 мая порадует воздушными парадами жителей 12 городов. Это Санкт-Петербург, Курск, Орел, Воронеж, Белгород, Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Смоленск, Вязьма, Остров и Калининград.

Над центром Калининграда прошли уже первые тренировки. В строю пролетели 20 самолетов и вертолетов авиации Балтийского флота. Высота полета боевых машин составил от 150 до 300 метров. До 9 мая летчики Балтийского флота проведут еще одну тренировку над Калининградом и генеральную репетицию 7 мая.

Всего в Западом военном округе будет задействовано более 100 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-31, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28 «Ночной охотник».

На территории Центрального военного округа военные парады тоже состоятся. Этот военный округ размещен на территории Поволжья, Урала и Сибири. Всего авиация Центрального военного округа 9 мая выполнит демонстрационные полеты над девятью городами. Задействовано 84 самолета и вертолета. Наиболее масштабные полеты проведем в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре.

9 мая более 20 вертолетов и самолетов пролетят над центром Екатеринбурга. Среди новинок – фронтовые бомбардировщики Су-34, которые в прошлом году поступили на вооружение челябинского авиаполка. Репетиции авиационного парада пройдут над Екатеринбургом 5 и 7 мая.

В подчинении Центрального военного округа российские военные базы в Киргизии и Таджикистане. Так что не исключены воздушные парады в Душанбе и Бишкеке.

Восточный военный округ выделил для проведения воздушных парадов более 100 самолетов и вертолетов. 9 мая в 14 городах Дальневосточного федерального округа состоятся демонстрационные полеты, посвящённые 75-й годовщине Победы.

Наиболее масштабный воздушный парад – в Хабаровске. Над городом пролетят в строю 30 самолетов и вертолетов, в том числе истребители Су-35, которые строятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре.

А еще демонстрационные полеты состоятся над Владивостоком, Читой, Уссурийском, Комсомольском-на-Амуре, Биробиджаном, Улан-Удэ, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Белогорском и Курильском.

Авиация Южного военного округа обеспечит воздушные парады над южными городами, в том числе в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе и в Крыму.

Источник www.mk.ru