Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Новые люди» — партия для тех, кто зарабатывает своим трудом

Алексей Нечаев определил меры поддержки самозанятых

Мощную ставку на самозанятых сделала партия «Новые люди». В четверг, 30 июля, в пресс-центре REGNUM был проведен круглый стол с участием ведущих юристов и экономистов, на котором обсуждалась важная проблема — увеличение размера дохода самозанятых, с которого берется налог. Основатель партии Алексей Нечаев заявил, что это необходимо и «Новые люди» будут добиваться этого.

Фото: Дарья Антонова, ИА REGNUM

Как известно, с 1 июля жители всех регионов России получили возможность стать самозанятыми. Президент РФ подписал закон, разрешающий субъектам самостоятельно с этого дня вводить спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД), а также высказал инициативу снизить возрастную планку для регистрации самозанятых с 18 до 16 лет.

В прошлом году эксперимент с введением НПД проходил в четырех субъектах Федерации и показал, что такой режим оказался востребованным у граждан. На сегодняшний день им воспользовались почти 900 тысяч человек.

Алексей Нечаев, выступая на круглом столе, отметил, что в прошлом году был получен хороший опыт. По его словам, у такого режима есть два плюса. Во-первых, сам по себе налог в 4% очень удобен даже технически. Уплачивать его просто, не нужен бухгалтер. Во-вторых, как отметил основатель партии, он дает людям ощущения спокойствия — один раз заплатив налог они могут больше не беспокоится по поводу претензий со стороны государства.

Нечаев отметил, что сейчас второй доход помимо основного места работы имеет около 23 миллионов россиян и их регистрация в качестве самозанятых будет в плюс и им самим и государству. Партия готова оказывать им поддержку, рассчитывает на этих людей и будет представлять их интересы.

— Это люди, которые не просят рыбу, а сами сделали удочку, — образно выразился Нечаев. — Они двигают экономику, они создают социальные лифты для молодежи, которой трудно пробиться в мире корпораций.

В качестве одной из мер поддержки «Новые люди» предлагают поднять планку НДП более чем в два раза. Сейчас по ставке 4% облагается годовой доход до 2 млн 400 тысяч рублей.

Но, и Нечаев привел в пример своего сына Антония, который зарабатывает в сети, это в современных условиях довольно низкая планка и создает беспокойство. Это, по его словам, «планка без завтрашнего дня». Поэтому партия предлагает поднять ее до 5 миллионов рублей в год.

Лидер «Новых людей» заявил, что поддержка самозанятых со стороны партии будет опираться на три основополагающие принципа: честность, доверие, справедливость. Нечаев заявил, что поднять планку мало, нужно, чтобы люди чувствовали себя уверенно, а значит «налоговая жизнь не должна меняться 20 лет». Чтобы не было такого — сегодня один налог, завтра другой. Кроме того, партия намерена заострить вопрос и по профессиональным отчислениям самозанятых во внебюджетные фонды.

Экономист Никита Кричевский, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, поддержал предложения партии. Он также уверен, что планку НДП надо увеличивать. Кричевский отметил и необходимость для самозанятых регистрироваться и официально оформлять свои отношения с государством. По его словам, сейчас налоговая и Минфин очень внимательно смотрят за доходами граждан, поскольку «в бюджете дыра». И «нелегалов» будут серьезно прижимать. На круглом столе прозвучало и предложение, что внебюджетные отчисления должны идти из тех самых 4% налога, причем исключительно в добровольном со стороны человека порядке.

Маргарита Пальцева, адвокат, президент Молодежного союза юристов РФ, также положительно отозвалась об инициативе партии «Новые люди». По ее словам, это найдет положительный отклик у молодежи, которая действительно сама «делает себе удочку» и при этом стремится быть ответственной, платить налоги. Режим самозанятых, сказала Пальцева, оказался востребованным у молодой творческой интеллигенции, например, преподавателей, да и студентов.

Впрочем, речь шла не только о молодежи. На круглом столе была обсуждена и идея стимулирования самозанятых пенсионеров от 65 лет путем сокращения для них всех налогов до 2%. Впрочем, как было отмечено, эта идея требует дальнейшей проработки с юридической и экономической точки зрения. Партия «Новые люди» будет продолжать работу в этом направлении.

В целом, стоит отметить, что у россиян, самостоятельно находящих себе заработок, или имеющих дополнительные источники дохода помимо основной работы, а таких, по мнению экономистов, большинство, действительно появляется свое представительство, своя партия — «Новые люди», готовая отстаивать их интересы.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *