Новый премьер-министр Белоруссии Головченко покорил Лукашенко «Полонезом»

0
225

Попал в правительство на ракете

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил премьер-министра республики. Вместо некогда подававшего большие надежды на либеральные реформы Сергея Румаса правительство возглавил экс-глава государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко. Кроме того, Лукашенко сменил глав министерств строительства, промышленности, финансов, ЖКХ и информации. Зато устоял весь силовой блок. Мы выяснили, как Головченко оказался на политическим Олимпе Белоруссии.

фото: Кадр из видео

Несмотря на то, что Головченко пришел в правительство из силового блока, большую часть своего карьерного пути он проделал в качестве дипломата. В 1996 году он закончил МГИМО по специальности «международные отношения», затем попал в Совбез Белоруссии в качестве главного специалиста Государственного секретариата. До 2009 года он курсировал между Совбезом и Администрацией президента Белоруссии, где всегда занимался вопросами международных отношений.

В 2009 году его впервые отправили за границу, в Польшу, советником-посланником. Правда, командировка продлилась недолго. В том же году Головченко вернули в Минск, где он стал заместителем главы Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии. В 2013 году он достиг своей вершины как дипломат – его сделали чрезвычайным и полномочным послом в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. В августе 2018 года Головченко вернули начальником в военно-промышленный комитет, а теперь, через два года, Лукашенко доверил ему правительство.

Головченко никогда не был сколько-нибудь примечательной фигурой в Белоруссии. Однако о кое-каких достижениях на своей последней должности он сам рассказал в мае во время встречи с Лукашенко. Во-первых, он отметил, что производство ракет для республики не является чем-то обременительным, потому что они окупаются благодаря экспорту. Во-вторых, за время его работы удалось увеличить дальность стрельбы комплекса «Полонез-М» с 200 до 300 километров.

В-третьих, был создан «Бук-М3», который Головченко считает уже не модернизированной российской машиной, а белорусской разработкой, так как техника была переработана очень серьезно.

Поскольку правительство возглавил человек с серьезным дипломатическим опытом, к тому же получивший российское образование, то многие считают, что на Головченко хотят возложить важную миссию – спасения отношений с Россией. «Реформатор» Сергей Румас за два года своего премьерства не сумел наладить с Россией диалога и не достиг взаимопонимания ни в родном важном соглашении. Накануне выборов Лукашенко опять нужно показать электорату, да и Москве, что Белоруссия не собирается отдаляться от России. Головченко для этого вполне подходит.

Источник www.mk.ru