Новый виток ливийского конфликта: почему Саррадж не доехал до Москвы

0
3

Эксперт: «Сейчас нет иного пути, кроме как возвратиться к переговорному процессу»

фото: en.wikipedia.org

Файез Саррадж

В субботу, 6 июня, в Каире прошла встреча президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром и главой Палаты представителей Акилой Салехом. По окончании встречи политики приняли участие в совместной пресс-конференции, в ходе которой египетский лидер объявил о так называемой «Каирской инициативе».

Глава Египта заявил, что она включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня, равноправное представительство трех регионов в президентском совете, а также принятие конституционной декларации.

Помимо этого, «Каирская инициатива» призывает международное сообщество оказать давление на внешних игроков конфликта для того, чтобы они вывели из Ливии своих наемников и распустили вооруженные группировки.

Инициативу уже поддержали в Москве, Вашингтоне и некоторых европейских столицах.

Россия полностью поддерживает объявленную на днях «Каирскую инициативу», комментирует советник директора Российского Института Стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

«Ее суть заключается в том, чтобы добиться перемирия в Ливии и вновь усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, — подчеркнула востоковед. – Россия всегда понимала, что военного решения в ливийском конфликте нет и быть не может. Именно поэтому еще в начале года она активно помогла Германии и другим посредникам с подготовкой Берлинской конференции, на которой была разработана программа примирения сторон в Ливии. Сейчас нет иного пути, кроме как возвратиться к переговорному процессу».

Эксперт также отметила, что Россия готова координировать свои усилия с Европейскими государствами, Египтом, арабскими странами Персидского залива, а также Турцией. Любые контакты и визиты в этом плане очень важны.

Инициатива, представленная президентом Египта, была основана на договоренностях, достигнутых в ходе Берлинской конференции по урегулированию ливийского кризиса в январе 2020 года. Несмотря на то, что представители противоборствующих сторон находились в то время в немецкой столице, они не приняли в ней участие и не поставили свои подписи под итоговыми документами.  

Сейчас Правительство национального согласия тоже не готово пойти на примирение. В частности, из-за того, что совсем недавно силам ПНС удалось отбросить армию Халифы Хафтара от Триполи и продвинуться на восток. В правительстве также сообщили о намерении установить контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от ливийской столицы

«Хафтар, совершающий военное преступление, должен понести заслуженное наказание, — заявил Файез Саррадж на пресс-конференции в Анкаре 4 июня. – Я говорю путчистам: это начало вашего конца. Уберите руки от Ливии. Мы не остановимся, пока не покончим с врагом. Мы не дадим их главарю возможности к переговорам, мы считаем его нелегитимным».  

Кроме того, глава заседающего в Триполи Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри отметил, что ливийцы больше не нуждаются в таких инициативах.  

«Хафтар хочет вернуться за стол переговоров после своих поражений, и мы отвергаем это», — заявил политик.

Напомним, после свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными фракциями и группировками. Этот конфликт в последствие стал причиной гражданской войны, которая продолжается на территории страны по сей день. Сейчас в стране царит двоевластие.

Для того, чтобы прекратить кровопролитное противостояние в Ливии, по инициативе ООН было создано Правительство национального согласия (ПНС), которое находится в Триполи. А на востоке страны, в Тобруке, заседает национальный парламент, который также называет себя истинной властью и не согласен с политикой Сараджа. Парламент в Тобруке назначил генерала Хафтара командующим Ливийской национальной армией (ЛНА).

Источник www.mk.ru