Общее дело. Миллион москвичей принял участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции

0
5

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, внесенным президентом Владимиром Путиным, постепенно приближается к своему финалу. За первые четыре дня, по данным ЦИК, в нем приняли участие более 40 млн россиян, то есть 37,2% от общего числа избирателей. При этом на электронном голосовании, доступном жителям Москвы и Нижегородской области, явка приближается к 85%.

фото: Наталья Мущинкина

Причины столь высокой популярности именно дистанционного волеизъявления объясняются, по всей вероятности, сразу несколькими факторами. Прежде всего, российская столица по уровню цифровизации занимает первое место в мире. Об этом, в частности, свидетельствуют данные соответствующего рейтинга ООН, опубликованного в 2019 году. Сегодняшние москвичи просто привыкли взаимодействовать со своими властями в интернете — на сайте mos.ru, например, сегодня насчитывается девять миллионов личных кабинетов, открывающих удобный доступ к самым разным возможностям — от записи к врачу до оплаты штрафов. Привыкнув к дистанционному получению услуг, жители Москвы без проблем перешли и к электронным выборам. В прошлом году в трех избирательных округах столицы в порядке эксперимента проголосовали через интернет больше 10 тысяч избирателей.

А после того, как нынешним летом в различных СМИ и соцсетях была проведена активная разъяснительная работа о порядке и правилах электронного голосования по поправкам к Конституции, явка участников в первые же два дня кампании превысила 700 тысяч человек. В понедельник это число выросло почти до миллиона — по данным официального телеграм-канала Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, на 14 часов дня 29 июня было выдано 1 002 874 электронных бюллетеня, что составило 84,23% явки от общего числа зарегистрировавшихся на дистанционное голосование.

Важно подчеркнуть, что и очное, и электронное голосование — дело сугубо добровольное. В отличие от некоторых стран, буквально вынуждающих своих граждан участвовать в плебисцитах под угрозой штрафов и даже запрета на госслужбу, принципиальной позицией российских властей является осознанность и добровольность действий голосующих. Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в прямом эфире телеканала «Россия 24», прямо заявил, что «люди должны голосовать добровольно, их никто не должен принуждать. А кто будет принуждать — будем бить по рукам».

Не менее важной заботой властей стали прозрачность и чистота голосования. Ответственный за функционал дистанционного волеизъявления Департамент информационных технологий Москвы смог выявить уязвимости системы и ликвидировать их, сделав участие в электронном голосовании простым, комфортным и безопасным. После того, как был дан старт голосованию по поправкам к Конституции, Общественный штаб добился дополнительной проверки реестра электронных избирателей, которая исключила бы возможность двойного голосования — в интернете и на избирательном участке. Полная сверка списков проводилась в ночное время силами 10 тысяч человек, придав дополнительную чистоту и надежность системе.

В итоге Москва стала настоящим примером для других регионов страны в области внедрения цифровых услуг для населения. Организация голосования в электронном формате, активная разъяснительная работа, приведшая к высокой явке на дистанционного голосование, надежный контроль за процессом, исключающий постороннее влияние на результаты народного волеизъявления — все это можно считать ориентиром для будущих плебисцитов, которые, по мнению экспертов, все чаще будут организовываться именно в электронном формате.

Источник www.mk.ru