Онлайн-видео из белорусского избиркома породило выборный скандал

0
4

Неугодных считать голоса не пускают

Белорусские оппозиционные партии и штабы кандидатов в президенты обвинили исполкомы в сговоре при формировании избирательных комиссий. Речь идет о людях, которые будут считать голоса на выборах президента 9 августа. Онлайн-трансляции избиркомов сыграли с ними злую шутку: в эфир утекли тайные обсуждения.

фото: AP

В белорусские избирательные комисии набирают только «проверенных людей», а представителям альтернативных кандидатов отказывают.

В этом году только от инициативы «Честные люди» подали заявление на участие в избирательных комиссиях более 2000 тысяч человек. Никто из них не попал в число избранных. Формирование 5720 участковых избиркомов проводилось с 21 по 24 июня. Способов выдвижения несколько: от политической партии или общественной организации, от трудового коллектива и от группы граждан. В последнем варианте нужно собрать не менее 10 подписей от граждан. 

Из-за эпидемиологической ситуации процесс формирования УИКов транслировался онлайн. Поэтому многие моменты назначения «нужных выборщиков» можно было наблюдать своими глазами.

На заседании в администрации Фрунзенского района Минска комиссия вышла на перерыв и забыла выключить микрофон, из-за чего зрители услышали разговор, в котором обсуждался план голосования по кандидатам.

Вот несколько цитат чиновников: «Я один раз не так проголосовал и все» «Так что, если восемь «за», а один «против» — это ж не страшно?»

Особенный смех собравшихся вызвала фраза: «Главное, чтобы не за того». «Студент Гарвардского университета с положительной характеристикой — ты ж понимаешь. Откуда в Гарварде характеристика?» — шутят собравшиеся об одном человеке, желающим попасть в комиссию. Трансляция заканчивается паническим выкриком: «Идет прямой эфир – мне позвонили!»

На одной из страниц группы «Страна для Жизни», которая принадлежит блогеру Сергею Тихановскому, опубликовано видео разговора с председателем исполкома Минска. Он пытается ответить, почему отказывают кандидатам в члены избирательной комиссии. По его словам, в отборе учитывались характеристики и прошлый опыт кандидатов. Поэтому в список попали сотрудники с размытыми характеристиками вроде «исполнительный, ответственный, самокритичный».

Инженер-программист Павел Кубицкий описывает свой опыт, как он пытался попасть в участковую комиссию №65. Он собрал подписи, написал биографию и получил характеристики. «Все это я затеял, так как хотел честно подсчитать голоса на выборах», — пишет он на своей странице в соцсетях. «Я не прошел и никто из независимых кандидатов тоже. Члены жюри очень быстро принимали решение кого отсеять, а кого взять. Смешно было смотреть, когда они переголосовали по независимому кандидату, потому что сначала он нечаянно прошел».

Члены штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико выступили с обращением. По их словам, благодаря стримам из избиркомов стало известно, как те, кто должен голосовать за выдвигаемых кандидатов, не стесняясь, смеются над ними. Каждые выборы в комиссии попадают одни и те же люди, которые работают в одном коллективе. При этом выдвигаются они каждый раз по-разному: то от партии, то от профсоюза. К власти обратились с призывом — провести выборы честно. Это единственный способ устранить текущее напряжение.

О ситуации с избирательными комиссиями «МК» рассказала руководитель организации «Говори правду» Татьяна Короткевич:

— В нашей команде людей выдвигали через общественную организацию, кто-то шел от политических партий, граждане самостоятельно собирали подписи. И никого из них не зарегистрировали. Причем без объяснений.  

Нужно было пригласить людей на собеседование и выслушать их мотивацию, но этого сделано не было. Из-за этих действий в обществе будет расти недоверие к институту выборов. До этих пор находились люди, которые считали, что все происходит правильно. Однако при такой мобилизации граждан нужно было открыть двери участков, потому что я не знаю, как можно править страной, когда в обществе тотальное недоверие к власти —это большой вопрос.

Сейчас мы будем выдвигать наблюдателей, проводить активную агитацию, чтобы мобилизовать людей. Сегодня мы видим солидарные настроения и очень много активных граждан, которые хотят перемен.

— Если сравнивать с выборными кампаниями прошлых лет, произошли ли какие-то изменения?

— Я выдвигалась в ситуации, когда общество было совсем запугано. Ситуация в Украине наложила определенную тень и было очень сложно мобилизовать людей на какое-то гражданское участие. Сегодня белорусы хотят перемен мирным путем. За это время сформировались новые представления и значительно выросла гражданская активность. Раньше было другое. Сейчас многие кандидаты стоят на позиции, что нам нужны перемены, но, подчеркну, без крови.

— Это отразилось на действиях властей? Стали ли меры более жесткими, например, в той же ситуации с избирательными комиссиями?

— Безусловно. Но раньше и не было такого количества людей, которые хотели участвовать. Раньше, когда мы выдвигали людей, то их хотя бы вызывали на собеседование. Сейчас все происходит за закрытыми дверьми со странными онлайн трансляциями, которые только показывают, насколько все это формально.

Источник www.mk.ru