Осужденный за госизмену физик Ковалев мог дать показания на коллегу

0
4

Адвокат объяснил, как по серьезной статье можно получить срок на пять лет меньше самой нижней планки

К семилетнему заключению в колонии строгого режима приговорил Мособлсуд экс-начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева. Ученый признал вину в госизмене. Дело, как сообщается, было рассмотрено в особом порядке, и еще может быть обжаловано. Что может означать этот «особый порядок», мы поинтересовались у адвоката, руководителя правозащитной организации Команда-29 Ивана Павлова.

фото: Кадр из видео

В последнее время дела о госизменах посыпались как из рога изобилия. Причем чаще всего в выдаче гостайн обвиняют ученых, которые контактировали с западными коллегами, не имея доступа к этим самым тайнам, в рамках разрешенных и согласованных с высшим руководством программ. Так что вопрос о том, кому и для чего нужны такие дела, еще остается открытым. Правозащитники не раз заявляли о том, что благодаря таким несложным схемам выявления «госизменников» сотрудники спецслужб потом очень быстро продвигаются по карьерной лестнице…

Дело Романа Ковалева является продолжением громкого дела 75-летнего сотрудника ЦНИИМаша Виктора Кудрявцева. Его арестовали 20 июля 2018 года в связи с подозрением в разглашении гостайны. Якобы тот передавал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». 27 сентября 2019 года Кудрявцева освободили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. Научное сообщество и адвокат Кудрявцева добились этого в связи с резким ухудшением здоровья пожилого ученого, у которого был обнаружен рак. К тому же обвинение в госизмене являлось, по версии защитников необоснованным, поскольку обмен научной информацией был одобрен на уровне правительства.

Незадолго до освобождения Кудрявцева под подписку о невыезде, в том же 2019 году по этому же делу о разглашении государственной тайны, связанной с моделированием полетов ракетно-космической техники арестовывают ученика Кудрявцева Романа Ковалева. По версии следствия выходило, что учитель и ученик занимались «сливом» секретной технологии двойного назначения за рубеж в 2011–2013 годах.

И вот, спустя год, Ковалеву выносят приговор. Семь лет строгого режима — это на пять лет меньше самой нижней планки. По статье 275 «Государственная измена» предусмотрено наказание от двенадцати до двадцати лет. Однако наказание может быть еще мягче, если Ковалев, признавший свою вину, еще обжалует данное решение.

Комментарий адвоката Виктора Кудрявцева Ивана Павлова:

– Роман Ковалев, как и перед этим его учитель Виктор Кудрявцев, целый год содержался в изоляторе «Лефортово». И тот факт, что приговор вынесен так быстро (дела о госизмене обычно расследуются и рассматриваются в суде довольно долго), говорит о том, что подозреваемый пошел на контакт со следствием, скорей всего, заключил досудебное соглашение, в результате чего отпала необходимость в судебном следствии.

– Для этого достаточно было его признания в госизмене?

– Признания тут мало. Необходимо дать из показания на другое лицо. Не исключено, что он дал такие показания на своего учителя Виктора Кудрявцева. Тому, кстати, тоже предлагали в свое время дать подобные показания на ученика Ковалева, но он отказался. Впрочем, я не утверждаю, что Роман Ковалев пошел на такую сделку. Мы можем это только предполагать по определенным косвенным признакам. Но мы об этом точно узнаем, поскольку эти данные должны будут появиться в деле Кудрявцева. Мой подзащитный, в отличие от Ковалева, вины своей не признавал, а значит, мы будем до конца бороться за его оправдание.

Роман Ковалёв – кандидат физико-математических наук, доцент, экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш. Является специалистом в области численного моделирования гиперзвуковых течений. На кафедре Космические летательные аппараты в МФТИ читал курсы «Численные методы в газовой динамике», «Вязкие течения в газовой динамике».

Источник www.mk.ru