Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перед выборами Трамп начал серьезно отставать от Байдена

Как коронавирус повлиял на президентскую кампанию-2020 в США

До президентских выборов в Соединенных Штатах осталось уже менее ста дней. Пандемия коронавируса, сильно ударившая по Америке, внесла серьезные коррективы в процесс избрания главы Белого дома. Каковы шансы Дональда Трампа удержаться в своем кресле перед лицом своего главного соперника демократа Джо Байдена?

фото: pixabay.com

Коронавирус с его социально-экономическими последствиями нанес серьезнейший удар не только по здоровью и благосостоянию миллионов американцев, но и по президентским амбициям Дональда Трампа.

И демократ Байден, и республиканец Трамп в своем споре за президентское кресло выдвигают аргументы в пользу того, что они являются лучшим выбором для Америки. Кампания нынешнего главы Белого дома сосредоточена на мессидже о «законе и порядке», а Байден утверждает, что Трамп пропустил удар по коронавирусу, что стоило жизни тысячам американцев.

Джо Байден назвал своего противника первым расистом, ставшим президентом США. Поводом к наклеиванию на Трампа такого ярлыка стали высказывания президента, именующую пандемию коронавируса «китайским вирусом».

По словам демократического кандидата, «абсолютно отвратительно» то, как Трамп «общается с людьми на основе цвета их кожи, их национального происхождения».

«Ни один действующий президент никогда не делал этого, – обрушился на Трампа бывший вице-президент в администрации Обамы. – Никогда, никогда, никогда. Ни один республиканский президент не сделал этого. Ни один демократический президент. У нас были расисты, и они существовали, и они пытались избрать президента. И вот они получили первого».

Участникам кампании Трампа не остается ничего другого, как называть слова Байдена «оскорблением интеллекта чернокожих избирателей» и говорит, что Трамп «любит всех людей».

Как бы то ни было, вспыхнувшие в Америке в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда протесты и волнения, плавно перетекшие в погромы и акты насилия, тоже довольно противоречивым образом сказываются на шансах Трампа избраться на второй срок.

Его обещания жестко насаждать «закон и порядок» (в том числе путем отправки федеральных силовиков в охваченные «анархией» районы страны) вызывают зубовный скрежет у либералов и левых, тогда как более консервативная часть населения, похоже, с пониманием относится к заявлениям Трампа (но не исключено, что считает его действия по обузданию протестной волны недостаточными).

Противники действующего главы Соединенных Штатов обвиняют его в расколе нации и чуть ли не в войне против собственного народа. И еще в стремлении с помощью полицейского насилия удержаться на президентской должности на второй срок.

Словом, коронавирусный кризис, помноженный на обнажившиеся в ходе продолжающихся протестов расовые и социальные проблемы, создает непростой для Трампа предвыборный антураж.

Данные социологических опросов должны сильно беспокоить 45-го президента США. Опрос, проведенный CNN/SSRS среди зарегистрированных избирателей показывает, что бывший вице-президент Джо Байден лидирует во Флориде (51%), на несколько пунктов опережая Трампа (46%). Это по-настоящему тревожный звоночек для кампании нынешнего президента.

Как отмечает CNN, до выборов еще около ста дней, а история показывает, что разрыв во Флориде может быть сокращен, но если Трамп хочет быть избранным на второй срок, ему надо переломить ситуацию в свою пользу. Та же история говорит, что ни один республиканец-кандидат в президенты не выиграл выборы без Флориды со времен Келвина Кулиджа в 1924 году. А ведь еще в июне председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниел говорила о Флориде как о месте, где Трамп, имеющий в штате загородную резиденцию, чувствует себя как дома.

И если бы только Флорида! Демократ Байден, согласно тем же опросам, лидирует и в других штатах, в которых четыре года назад побеждал Трамп.

В Аризоне Байден с его 49% обошел Трампа на четыре пункта, в то время как в Мичигане лидерство Байдена выглядит еще более убедительным (52% к 40%).

В отношении проблемы коронавируса и расового неравенства уровень неодобрения Трампа составляет около 60% в этих трех штатах. В отношении вспышки коронавируса 60% не одобряют президента в Аризоне, 59% в Мичигане и 57% во Флориде. Что касается вопросов расового неравенства в США, по 59% не одобряют Трампа в Аризоне и в Мичигане, а 57% — во Флориде.

Зато в Аризоне и Флориде большинство опрошенных (по 52%) оценивает президента положительно за его управление экономикой. В Мичигане симпатии антипатии к Трампу с экономической точки зрения разделены примерно поровну (47% одобряют, 49% не одобряют).

Битва между двумя главными претендентами на следующий президентский срок обещает быть жаркой.

Слова Трампа о том, что он может не признать результаты выборов, если они будут сфальсифицированы, вызвали серьезное возбуждение в стане демократов.

Нынешнего президента крайне не устраивает продвигаемая на фоне пандемии идея голосования по почте. По словам Трампа, Соединенные Штаты не могут полностью перейти на голосование по почте.

«Это будут самые фальсифицированные выборы в истории», – утверждает Трамп, поясняя, что люди забирают избирательные бюллетени из почтовых ящиков, печатают тысячи подделок и «заставляют» людей подписывать и подделывают имена.

Как рассказал агентству Reuters источник, располагающий информацией о стратегии кампании Байдена, в окружении бывшего демократического вице-президента уже готовятся к «кошмарному сценарию», при котором Трамп будет лидировать при подсчете отданных лично голосов в колеблющихся штатах, но будет жаловаться на то, что победа украдена у него в последующие дни, когда будут подсчитываться бюллетени голосования по почте.

По словам специализирующегося на выборах адвоката Марка Брюера, Трамп «закладывает основу, чтобы сказать: «Выборы были украдены, было мошенничество, мы пойдем в суд, мы будем созывать людей на улицы. Этот парень способен на все, поэтому и мы должны планировать все».

С другой стороны баррикад парируют, обвиняя демократов в попытках подорвать честность выборов с помощью усилий, которые чреваты мошенничеством, и утверждая, что на честных и справедливых выборах победа президента Трампа гарантирована.

Но нежелание Трампа иметь дело с голосованием по почте имеет вполне твердую почву. Ведь такой способ волеизъявления означает увеличение числа принявших в выборах избирателей. А это президенту-республиканцу невыгодно, ведь считается, что избирателей-демократов в США больше. И на прошлых выборах-2016 победу Трампу обеспечила система выборщиков, хотя если считать по общему числу отдавших за него голоса избирателей, то он проиграл бы.

«Подоспевший» к американским выборам COVID-19 сделал идею голосования по почте соблазнительной в некоторых штатах – как способ избежать дополнительных опасностей заражения, которые трудно избежать при организации народного волеизъявления.

Коронавирус смешивает карты Трампа, известного своей любовью к крупномасштабным политическим шоу. Но из-за опасности распространения инфекции ему приходится наступать на гордо собственным амбициям и вместо многолюдных собраний пробовать новые формы общения с электоратом. Недавно президент США «обрадовал» своих избирателей из из штата Висконсин: «Нам будет сложно проводить эти большие массовые митинги, так что я провожу телемитинги, и мы будем называть их митингами Трампа, но будем делать это по телефону».

Одно из центральных событий американских выборов – съезды Демократической и Республиканской партий – тоже испытало на себе влияние коронавируса.

Трамп решил отменить запланированную на конец августа в Джэксонвилле (штат Флорида) часть республиканского съезда. На днях он заявил на пресс-конференции в Белом доме, что сейчас неподходящие времена для массовых собраний – объяснив это заботой о здоровье граждан. Партийные мероприятия состоятся в предстоящие недели в онлайн-формате, пообещал президент США.

Дональд Трамп заявил, что надо сосредоточить усилия на борьбе с коронавирусом.

Ранее республиканский партсъезд, где Трампа официально должны объявить кандидатом в президенты, предполагалось провести в Северной Каролине.

Однако после того, как губернатор Северной Каролины отказался гарантировать, что Трамп сможет провести крупное мероприятие в штате из-за коронавируса, было решено перенести все массовые мероприятия в Джэксонвилл.

Но после вспышки COVID-19 в «Солнечном штате» опять пришлось все переигрывать – официальную часть съезда с ограниченным числом участников планируется провести, как изначально и собирались, в Северной Каролине.

У демократов тоже с предвыборным съездом не все гладко. Их партийное мероприятие должно было состояться в июле, но все из-за того же коронавируса его пришлось сдвигать на следующий месяц.

«В нынешней неопределенной обстановке мы считаем самым разумным заручиться дополнительным временем и следить за развитием ситуации, чтобы мы смогли безопасно и успешно провести съезд», – заявил глава комитета по национальным съездам Демпартии Джо Солмонезе.

Демократический партсъезд решили провести в Милуоки (штат Висконсин) 17-20 августа – и почти полностью в виртуальном формате с использованием прямых трансляций и технологий потокового вещания. 

Делегатов попросят воздержаться от личного присутствия на мероприятии, а выдвижение Джо Байдена в качестве партийного кандидата пройдет в онлайн-режиме.

Связанные с коронавирусом изменения коснулись и кандидатских дебатов. Первые предвыборные дебаты между президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом, намеченные на 29 сентября, решено на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса провести в Кливленде.

Проводившая дебаты на протяжении десятилетий некоммерческая организация Комиссия по президентским дебатам, объявила что первое такое мероприятие пройдет в конце сентября в кампусе санитарного просвещения, совместном проекте университета Case Western и клиники Кливленда.

Университет в Огайо заявил, что он установит «процедуры снижения риска» для дебатов – в частности, ограничение количества участников и обеспечение дистанцирования.

Вторые дебаты, намеченные на 15 октября, теперь пройдут в Майами, а не в Мичиганском университете, как предполагалось ранее.

В любом случае – у любителей со стороны понаблюдать за политическими схватками поводов для скуки во время американских выборов-2020, кажется, не будет. Пора понемногу запасаться попкорном, усаживаться поудобнее – и смотреть, кто кого «заборет»: Трамп Байдена или наоборот.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *