Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По ком звонит Фургал: арест губернатора чреват паникой среди чиновников

В правосудии, как в медицине: абсолютно здоровых, сиречь невиновных, нет, есть недообследованные

Басманный суд согласился с доводами следствия: задержанному накануне губернатору Хабаровского края избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. У власти теперь две задачи. Первая — убедить в виновности Сергея Фургала, в том, что у его дела отсутствует какая-либо иная подоплека, помимо правовой, еще и общественность. В первую очередь, естественно, — земляков Фургала. Вторая — успокоить прочих слуг народа. Дать понять: этот колокол звонит не по ним.

фото: Наталья Мущинкина

Паника на государственном корабле в таких сложных, практически штормовых условиях, была бы совсем некстати. А паника, между тем, вполне возможна. В правосудии, как в медицине: абсолютно здоровых, сиречь невиновных, нет. Есть недообследованные. А с учетом того, что следственному бурению подвергаются такие глубокие временные пласты, как в деле Фургала, события 15-20-летней давности, контроль над командой и вовсе может быть утерян.

У страха глаза велики. Некоторые неуравновешенные члены коллектива могут, чего доброго, начать сигать за борт и плыть к чужим берегам, не дожидаясь неминуемого, по их мнению, вздергивания на рею. В общем, ситуация требует наличия своего рода маяков, сигнальных огней, взглянув на которые любой чиновник или депутат мог бы с облегчением вздохнуть: старый добрый принцип «друзьям — все, врагам — закон» никуда не делся. Жизнь продолжается!

Начальству, конечно, виднее, но думается, что на роль успокоительных ориентиров вполне подойдут, например, следующие персонажи административно-политической сцены.

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Список лиц, находившихся в непростых, мягко говоря, отношениях с нынешним руководством Чечни и ушедших из жизни насильственным путем, весьма длинен. И все эти смерти молва связывала так или иначе с интересами Кадырова и/или его окружения.

А в некоторых случаях — как, например, в деле Умара Исраилова (бывшего кадыровского охранника, сбежавшего за границу и обосновавшегося под конец в Австрии) — глава Чеченской республики официально фигурирует как предполагаемый заказчик.

Депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). Обвиняется правоохранительными органами Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Депутат Госдумы Адам Делимханов («Единая Россия»). Объявлялся в международный розыск властями Объединенных Арабских Эмиратов — как подозреваемый в организации убийства бывшего командир батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Какие бы враждебные внешне- и внутриполитические вихри ни гуляли над этими буйными головами, с них до сих пор не упал ни один волос. С точки зрения Кремля и компетентных органов, они были и остаются невиновными. И если дело пойдет так и дальше, то переживать нашим государевым людям совершенно не о чем. Ну, в том смысле, что не нужно переживать по поводу «нового 1937 года» — риска тотальной зачистки, невзирая на чины, связи и заслуги.

О том же, как руководитель так, чтобы не навлечь на себя гнев более высокого начальства, беспокоиться, напротив, можно и нужно. Важно, как представляется, соблюсти золотую середину. Не дать повода для подозрений в нерадении. Но и не перерадеть, дабы собственная популярность не начала, не дай бог, превосходить рейтинг кого-нибудь вышестоящего. Ну да не маленькие. Сами небось все понимают.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *