Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По примеру Сиэтла: протестующие американцы создали новую «автономную зону»

Бунтующая молодежь вступает в стычки с полицией

Участники протестной акции в американском Портленде с утра в среду начали разбивать палатки в парке возле федерального здания суда и баррикадировать улицы, образуя собственную «автономную зону», которую сравнивают с той, что возникла недавно у Капитолийского холма в Сиэтле.

фото: AP

Демонстранты начали возводить палатки в центре Портленда. Неофициальный аккаунт в Твиттере группы левых тинейджеров, именующих себя «Тихоокеанским Северо-Западным молодежным фронтом освобождения», сообщает, что протестующие хотят создать в центре Портленда «автономную территорию Чинук Лэнд» (Chinook Land Autonomous Territory, CLAT). Чинуки — группа индейских народов на северо-западе Соединенных Штатов.

В Интернете появились фотографии самодельных преград, украшенных надписями типа «Отменить свиней и тюрьмы», «Черное освобождение сейчас», «Украденная земля» и «Расизм душит нас всех».

В понедельник в заявлении департамента полиции Портленда сообщалось, что пара сотен демонстрантов прошла по всему центру городу.

Некоторые демонстранты начали перекрывать движение транспорта и устраивать баррикады, используя «промышленную кухонную технику, дорожные блокировки и мигающие дорожные знаки». Демонстранты также зажгли несколько костров.

По словам полицейских, демонстранты бросали в офицеров стеклянные бутылки и направляли лазерные указки и поджигали остатки разобранных полицейскими баррикад. Полиция утверждает, что с ее стороны не использовался газ CS, ни боеприпасы для борьбы с толпой, ни иное применение силы.

Так называемый «Тихоокеанский Северо-Западный молодежный фронт освобождения», который определяет себя как «децентрализованную сеть автономных молодежных коллективов, занимающихся прямыми действиями в направлении полного освобождения», судя по сообщениям, помогает организовать протестующих и дает тактические советы.

Как сообщает Fox News, в Портленде, являющемся знакомой почвой для слабо организованных, крайне левых активистов, известных как «Антифа», протесты никогда не прекращались.

Городские предприятия понесли ущерб на миллионы долларов из-за порчи имущества и падения продаж, а сотни тысяч жителей Портленда не ходили по улицам в течение шести недель. Мэр-демократ Портленда Тед Уилер обвинил президента Трампа в том, что он не «подавил» насилие, а вместо этого «обострил» напряженность, направив федеральных работников правоохранительных органов в крупнейший город штата Орегон в начале этого месяца.

В выходные дни один демонстрант получил тяжелые ранения, когда один из федералов выпустил нелетальные боеприпасы, попав ему в голову. В другом инциденте 23-летний демонстрант был арестован за нападение на федерального сотрудника с молотком, когда он выходил из здания суда.

Говоря о федералах, мэр Уилер заявил во вторник, что «лучшее, что они могут сделать, это оставаться в их здании или вообще покинуть Портленд».

Мэр добавил, что «наша цель — быстро и безопасно прекратить эти насильственные демонстрации. А тем временем я попросил его убрать граффити с местных федеральных объектов».

«Я родился и вырос здесь, и я выпускник местной системы государственных школ. Я решил зарабатывать на жизнь здесь, я решил воспитать здесь свою дочь », – говорит мэр Уилер, на которого критика обрушилась со всех сторон, сообщает Associated Press. – И за все годы, что я жил здесь, я никогда не видел сообщества более разделенными. Хуже этого я не видел».

Мэр Портлента и полиция неоднократно осуждали насильственные столкновения как разрушительное отвлечение внимания от движения Black Lives Matter и проводят четкое различие между мирными демонстрантами и теми, кто стремится противостоять властям – их полиция называет «подстрекателями».

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *