Поклонская обратилась в ООН из-за крымской воды

0
238

Эксперт: « В XXI веке постоянно ждать дождя – странное занятие»

Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет из-за прекращения подачи пресной воды в Крым со стороны Украины. Она потребовала осудить «преступные действия украинской стороны» и принять меры для водоснабжения полуострова через Северо-Крымский канал. Через шесть лет после прекращения подачи воды по этому каналу ситуация на полуострове стала критической.

фото: Наталия Губернаторова

Труднее всего приходится степному Крыму. Как сообщали СМИ, в селах Гончарное и Резервное из-за засухи практически полностью обмелели колодцы. Жителям обещают водопровод уже не первый год. Проект даже прошел экспертизу, но вышел слишком дорогим — стоимость реализации 1-го этапа составил 75 млн рублей. Сейчас жителям советуют экономнее использовать питьевую воду и надеется, что Москва выделит необходимую сумму.

В других регионах Крыма с питьевой водой все более-менее нормально. «Я живу во Владиславовке. Никаких проблем с водой не было. Может, конечно, на каких-то других улицах, но я о таком даже не слышала. Обычно проблемы испытывают Керчь и Белогорск. Там скалистая местность и могут быть проблемы», — сообщила «МК» местная жительница Наталья.

В Керчи проблемы, действительно, были. В нескольких районах трое суток не было воды. Соцсети запестрили вопросами: «Где вода?». И даже появилось видео, где мужчина с ребенком наполняет ведра водой прямо из речки. «Воды не было вообще до 19.30 вечера по крайней мере у меня на 8 этаже. 29 мая она пробыла до 23 и опять пропала», — сообщил местный житель, проживающий на улице Генерала Петрова. По его словам, проблему удалось решить только 1 июня.

Впрочем, причина отсутствия воды в Керчи с засухой никак не связана. В коммунальной службе сообщили, что произошел прорыв водопровода и обещали организовать подвоз воды для потребителей. Горожане пожаловались «МК», что воды так никто и не получил. График подвоза воды был организован слишком размытым по времени. «Самое обидное, что, когда половине города дали воду, они открыли гидранты по городу, чтобы воздух спустить. У нас целые реки воды бежали в никуда», — сообщил керчанин Владислав.

О такой же проблеме «МК» в прошлом году сообщали в Армянске. Там несколько дней устранялись последствия аварии и люди чуть не плакали от отсутствия воды. «В этом году все хорошо. Напор воды нормальный, не жалуемся», — сказала жительница Армянска Ирина.

При этом глава Крыма Сергей Аксенов называл города, где зафиксировано худшее качество воды: Саки, Евпатория, районы Красноперекопский и Первомайский. По сообщениям местных жителей, вода в этих районах не пригодна для питья, а специальные фильтры выходят из строя уже через 3 дня. Власти обещали проблему решить и ввести станции водоочистки уже в этом году.

Если питьевой воды крымчанам в принципе хватает, то о фермерских хозяйствах того же сказать нельзя. После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, большинство аграриев были вынуждены переходить на выращивание засухоустойчивых культур. Но этот год выдался особенно засушливым, и урожай не взошел. «Засуха очень сильно повредила посевы. Но возможности поливать все поля никогда не было, и ситуация всегда зависела от погоды. Сейчас просто климат сильно поменялся и засуха случается буквально через год. В этом году озимые культуры не взошли, ни одного дождя не было. Пролежали в земле 3-4 месяца и потеряли всхожесть, а потом еще и заморозки… Положение очень тяжелое, не знаю почему ЧС не вводят», — сообщил «МК» фермер Дмитрий из восточного района Крыма.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, рассказал о сути проблемы.

— Было много сообщений, что Крыму не хватит воды, но сейчас пошли дожди и ситуация выправляется. Приток будет где-то больше, где-то меньше, но ее хватит. Конечно, в XXI веке постоянно ждать дождя — странное занятие. Нужно думать о том, как стабилизировать ситуацию. Мы всегда говорим, что нужно искать альтернативные методы. Среди прочего — делать ставку на сточные воды и очистку морской воды, разумно использовать воду и искать новые источники, например, глубинные воды.

Раньше, в шоковом состоянии, были предложения дать воду Крыму из Кубани. Но это очень большие затраты. Да и на Кубани не такое уж и благополучное водоснабжение, чтобы они могли отдать 2 млрд кубов и обеспечить полив наших сельскохозяйственных культур. Сейчас воды для городов, в принципе, хватает, но проблему с аграриями необходимо решать.

Источник www.mk.ru