Порошенко выпустили из суда без наручников

0
3

Решение о мере пресечения для экс-президента Украины так и не приняли

Очередная попытка выбрать меру пресечения экс-президенту Петру Порошенко по одному из 27 возбужденных против него дел, закончилась пшиком. После четырех часов криков, ультиматумов и оскорблений стороны обвинения сторонниками Порошенко и самим подсудимым суд так и не смог вынести решение. Заседание перенесено еще на семь дней.

фото: Кадр из видео

При этом прокуроры просили для Порошенко всего-то меру пресечения в виде личного обязательства до 10 июля «в пределах срока досудебного расследования». То есть – на несколько дней. Ни о задержании на два месяца, ни даже о домашнем аресте речь уже не шла…

В претензиях к Порошенко от имени государства Украина речь идет об оказании им давления на руководство Службы внешней разведки с целью «пропихнуть» на пост 1-го заместителя СВР крымского генерала Сергея Семочко. Петр Порошенко, ныне депутат Верховной Рады, уверяет, что действовал строго в рамках своих полномочий. Генпрокуратура утверждает обратное.

Заседание шло под непрекращающийся шум с улицы, где собрались съехавшиеся из многих регионов приверженцы Порошенко. По словам экс-президента, их несколько десятков тысяч, хотя на самом деле людей едва набирается до 9-10 тысяч. Просто их расставили по Владимирской с учетом «социальной дистанции» и внешне кажется, будто поддержать «Гетмана Всей Украины» изъявили желание большинство соотечественников. Сторонники президента Владимира Зеленского, в свою очередь, утверждают о наличии перед судом максимум 4 тысяч «патриотов».

Перед митингующими на разогреве выступали известные оппозиционеры, деятели искусств и участники так называемой АТО. Время от времени людям навязывали антироссийские речевки. Но, в основном, мероприятие проходило без приключений.

Внутри же суда кипели нешуточные страсти. Петр Порошенко, напомнив о своем звании кандидата юридических наук, попытался преподнести в дар прокурорам книгу лучших прокурорских речей эпохи СССР, начиная с уроженца Одессы Андрея Вышинского. Экс-президент Украины процитировал фрагмент одной такой речи — о том, что ввиду политической целесообразности иногда следует отложить в сторону Закон и Конституцию. Прокуроры, разумеется, вежливо отказались от «данайского дара» Петра Алексеевича.

На третьем часу заседания председательствующему Сергею Вовку пришлось демонстрировать стрессоустойчивость. После оглашения одним из прокуроров фрагмента обвинительного акта, где утверждалось об оказываемом Порошенко на членов собственной парламентской фракции «неприкрытом давлении», все присутствующие депутаты поднялись со своих мест и потребовали от судьи немедленно изгнать «негодяя» (как охарактеризовал прокурора сам Порошенко). Ходатайство удовлетворено не было.

Тогда сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко вышла к митингующим на Владимирской и объявила о только что открытом в отношении Порошенко двадцать восьмом по счету уголовном производстве – о давлении на депутатов фракции «Европейская справедливость». Публика встретила известие возмущенным ревом и скандированием ранее уже звучавших речевок о «волчьем правосудии».

Петр Порошенко и оба его адвоката несколько раз просили председательствующего Сергея Вовка удалить из зала нескольких спецназовцев ГБР, которые не пожелали представиться депутатам Верховной Рады. Судья разрешил офицерам оставаться на своих местах, дескать, их присутствие во время рассмотрения меры пресечения для Порошенко, — залог соблюдения порядка в зале. Как известно, за порядок в украинских судах отвечает специальная судебная полиция. Скорее всего, защитников экс-президента нервировало присутствие спецназа по другой причине: в случае вынесения Вовком решения об аресте Порошенко на 2 месяца вооруженные ГБРовцы тут же взяли бы Петра Алексеевича в плотное кольцо. Однако этого так и не произошло. Вынесение решения отложили на следующее заседание.

Источник www.mk.ru