Потанина и Зиничева вызвали «на ковер» к Путину

0
9

Президент ждет их доклада по поводу ЧП под Норильском

Глава «Норникеля» Потанин и руководитель МЧС Зиничев доложат Путину о ситуации в Норильске, где авария на дочернем предприятии «Норильского никеля» вылилась экологическую катастрофу федерального масштаба. Доклад произойдёт в ходе мероприятия в рамках Дня эколога, которое в формате видеоконференции сегодня проведёт президент, рассказал журналистам Дмитрий Песков.

фото: kremlin.ru

По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле ничего не известно о планах по смене собственника «Норникеля», призывы к которым предприниматель Михаил Прохоров назвал опасным для бизнеса прецедентом. «Кто об этом говорит? Нам, честно говоря, об этом не известно и никакой темы для комментариев не существует на этот счёт», — сказал Песков, подчеркнув, что в Кремле «не слышали и не видели, чтобы кто-то об этом говорил». 

Когда журналисты напомнили, что подобные призывы звучали, в частности, из Госдумы (а депутат ЕР Александр Якубовский даже обратился в СК РФ с требованием отстранить руководство компании от управления на период расследования), Песков заявил, что  «силовое  давление абсолютно недопустимо». «Первоочерёдная задача сейчас — это ликвидация последствий аварии и  сама компания, насколько мы знаем,  в неё активно вовлечена», — подчеркнул спикер Кремля. Он отметил, что параллельно проводится расследование причин происшествия: по его итогам, если виновные есть, они будут привлечены к ответственности.

Кроме того, правоохранительные органы проводят проверку «на предмет своевременного или не своевременно оповещения», — добавил Песков. «Давайте не будем забегать вперёд и дождёмся результатов», — сказал он. Напомним, что на предыдущем совещании президент Путин распорядился, чтобы следственные органы разобрались, как власти были оповещены о ЧП — глава государства озвучил информацию о том, что прошло два дня, прежде чем новости дошли до руководства из соцсетей.

Утром в пятницу МЧС сообщило, что разлив дизельного топлива под Норильском локализован. Спасатели собрали более 200 тонн горюче-смазочных материалов (вылилось, между тем, 20 000 тонн).

Сейчас расчисткой грунта и водоемов занимаются 100 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирской области и спасатели Росморречфлота. К ним также прибудет спасательная группа «Газпром нефти». Группировку планируют увеличить до 500 человек. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, способ утилизации собранного топлива найден (конкретно способ он не назвал), сжигаться оно не будет, так как это может дополнительно усугубить ситуацию.

Экологи Greenpeace уже назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тыс. т нефтепродуктов. Тогда Exxon пришлось выплатить более $6 млрд — такова была стоимость нанесенного ущерба и работ по ликвидации последствий аварии.

На предыдущем совещании президент Путин был в диком гневе, судя по его реакции на происходящее. Потому сегодня за реакциями президента все будут следить с особым вниманием.

Смотрите видео по теме:
«Путин на видео дико разгневался за ЧП дочки «Норникеля»»

02:01

ЧП в Норильске. Хроника событий

Источник www.mk.ru