Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство отменило пени за неоплату коммунальных услуг

Предложение «Единой России» по отмене штрафных санкций по ЖКХ поможет гражданам в период пандемии

Кабмин ввел мораторий на санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Начислять штрафные пени запрещено вплоть до 1 января 2021 года. Ранее с соответствующим предложением выступила «Единая России». Кроме приостановления начисления пеней вводится ограничение на отключение неплательщиков от электроэнергии, газоснабжения, а также воды и тепла. Эксперты убеждены, особый порядок оплаты «коммуналки» поможет потребителям пережить кризисный период, вызванный пандемией.

фото: pixabay.com

Правительство утвердило новые меры поддержки россиян в период эпидемии. «Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — заявил на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, ранее данные предложения на заседании Совета Федерации представил секретарь Генсовета Единой России, вице-спикер СФ Андрей Турчак.

Действительно, в период пандемии у населения могут возникнуть дополнительные коммунальные проблемы: увеличится потребление электроэнергии, воды, газа, так как готовить и принимать пищу дома придется гораздо чаще, и, соответственно, использовать плиту, чайник, компьютер, телевизор люди будут больше. В период самоизоляции счета за ЖКХ вырастут как минимум на 25-30% на семью из 3-4 человек, рассказывает руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Потребление воды существенно возрастет, поскольку люди чаще и тщательнее вынуждены мыть руки, лицо, фрукты и овощи и даже упаковки, — отмечает она. — Отмена пени и запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату — это, конечно, необходимое условие».

Позицию Чернышевой поддерживает исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По словам собеседницы «МК», отмена пеней в первую очередь поможет пожилым гражданам, которые соблюдают режим самоизоляции, но не могут оплачивать коммунальные услуги не выходя из дома. «Я полностью поддерживаю эти меры, — подчеркивает эксперт. — Электроэнергия относится к отключаемым ресурсам. В то же время в России многие семьи отапливают жилье электроэнергией, готовят на плитах с её помощью. Поддержанная правительством мера сможет немного снизить то напряжение, в котором находятся потребители из-за пандемии».

Между тем, «Единая Россия» совместно с правительством обеспечит правовой механизм президентских выплат семьям в период пандемии коронавируса.

Напомним, президент Владимир Путин во время обращения к нации предложил серию новых мер поддержки. Он поручил начать выплату пособий на детей от 3 до 7 лет на месяц раньше – уже с июня этого года.

«Нам сейчас в большей степени нужно сконцентрироваться на сроках, — сказал на совещании по вопросу выплат на детей министр труда и социальной политики РФ Антон Котяков. — Ход за нашими коллегами на местах, за субъектами Российской Федерации с точки зрения своевременного формирования нормативно-правовой базы».

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак также добавил, что законодательные собрания субъектов РФ должны уже до 9 апреля этого года внести соответствующие изменения в региональные законы. «В связи с этим поручаю нашим фракциям в заксобраниях ускорить эту работу, чтобы в каждом субъекте семьи с детьми получили выплаты, о которых говорил президент, вовремя и в полном объеме. Речь идет о поддержке миллионов семей с детьми», — подчеркнул он.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *