Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Претензии Трампа на ресурсы Луны опроверг исторический договор

Пока весь мир борется с коронавирусом, США наложили «лапу» на спутник Земли

Похоже, ужасы коронавируса, гуляющего по планете, не пугают Дональда Трампа и его администрацию. Под завесой всеобщей паники они принимают решение наплевать на все международные соглашения относительно Луны и ее ресурсов. 6 апреля президент США подписал распоряжение закрепляющее права США на добычу лунных ресурсов, отвергающее соглашение о Луне, как всеобщем достоянии. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после этого на своей странице в Твиттере даже задался вопросом, а не связаны ли между собой это распоряжение и объявление всеобщего карантина в США.

фото: pixabay.com

Насколько реальны притязания Штатов на Луну и ее ресурсы, законны ли высказывания Трампа, и какие действия должна предпринять в связи с этим российская сторона, разбиралась корреспондент «МК».

Три года назад администрация президента США явно была скромнее, — тогда были обнародованы лишь переговоры с NASA о возможностях добычи и коммерциализации космических ресурсов и технологий.

И вот теперь на сайте Белого Дома мы видим текст распоряжения, в котором прямо говорится, что США надолго намерены вернуться на Луну и осваивать недра естественного спутника Земли вместе со своими потенциальными иностранными партнерами.

«Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых, в космическом пространстве», — говорится в документе.

Однако тезис о том, что Луна является всеобщим достоянием (об этом, в частности, говорится в международном Соглашении о Луне 1979 года) больше не ставится во главу угла:

«Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве . Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние», — говорится в распоряжении Трампа.

Также в документе делается особенный упор на поддержку всех видов международной кооперации со странами, которые поддержат данный, новый порядок.

Президент требует от госсекретаря Майка Помпео через полгода заручиться международной поддержкой данного положения и отчитаться о проделанной работе. То есть американский лидер не сомневается, что за 180 дней он «прогнет» под себя мнение основных стран-участниц, подписавших Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, заключенное в рамках ООН 18 декабря 1979 года.

Для справки, соглашение распространяет международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел и провозглашает принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение подписано представителями 17 стран, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Мексика, Казахстан, Ливан, Марокко и др., за исключением стран большой семерки и стран, входящих в Совет безопасности ООН. То есть, в нем нет ни США, ни России.

Однако, как ранее поясняли «МК» в департаменте международного сотрудничества Роскосмоса, есть еще один договор, о котором в новом распоряжении из Белого Дома почему-то нет ни слова.

Это «Договор о космосе» 1967 года. Он как раз был подписан и ратифицирован и СССР, и США, и еще сотней стран мира. Несмотря на давность, он до сих пор является основой международного космического права.

«Его вторая статья также четко говорит о том, что космические объекты не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — поясняли в Роскосмосе. – В соответствии с положениями статьи VI названного Договора государства несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве…».

То есть, потенциально конкурирующим за Луну государствам теоертически есть, что ответить. Гендиректор Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев так высказался во вторник по поводу нового распоряжения Трампа:

— Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. Все помнят, что из этого вышло, — сказал он.

Однако, если отвлечься от высокопарных слов, конкретных действий со стороны Роскосмоса и правительства России в отношении урегулирования правовой деятельности в космосе, явно не хватает. Вот, как прокомментировал ситуацию один из опытнейших специалистов отрасли, который просил не называть его имени:

– У России есть своя программа освоения Луны, которая в первую очередь заключается в исследовании нашего спутника автоматами. До освоения ресурсов далеко и нам, и американцам. К тому же та скорость, с какой они меняют свои космические доктрины, не исключает вероятности, что все еще не раз поменяется. Однако тот факт, что на Луну есть виды у многих стран, то на будущее все-таки надо уже сегодня активней включаться в законотворческую деятельность, не оставляя США шансов стать единственными «законодателями мод» в космосе. Иначе, когда на Луне реально станет тесно от чужих колышков, начинать правовые дебаты будет уже поздно.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *