Принят революционный закон о гражданстве РФ

0
44

Стать россиянином можно будет без отказа от иностранного подданства

Госдума приняла закон, который радикально меняет правила получения российского гражданства для проживающих в России с видами на жительство иностранцев: отказа от паспортов других государств от них не потребуют. Одновременно принят закон, упрощающий правила продления патентов для трудовых мигрантов.

фото: Михаил Ковалев

«МК» ранее писал об этом документе, который исполнительная власть долго готовила, а законодательная в итоге приняла очень быстро: будучи внесен правительством в Госдуму 7 апреля, первое чтение он прошел 14 апреля, а второе и третье — 17-го. В тот же день закон одобрил Совет Федерации.

С 2002 года в законе «О гражданстве РФ» прописано, что одним из обязательных условий получения российского паспорта является отказ от гражданства иностранного государства. Теперь это требование исчезает. Стать россиянином при соблюдении прочих условий и требований будет можно, оставаясь одновременно гражданином любого другого государства мира (если это другое государство, как российское, разрешает своим гражданам иметь по несколько паспортов).

Но важная оговорка: претендовать на российское гражданство без отказа от иностранного смогут лишь те иностранцы, которые постоянно проживают на территории России, получив здесь вид на жительство.

Кроме того, для некоторых категорий иностранцев, желающих стать россиянами, отменяется требование доказывать наличие «законного источника средств к существованию». Без предъявления таких доказательств смогут, например, подавать заявления о получении российского гражданства в упрощенном порядке те, кто признан носителями русского языка, те, кто не менее трех лет состоит в браке с проживающим в России гражданином РФ — и те, кто закончил российский вуз после 2002 года и здесь работает.

Право на гражданство в упрощенном порядке без справки о законных источниках средств существования будет дано и всем проживающим в России гражданам Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.

Первоначально (на стадии обсуждения в правительстве) предполагалось, что закон этот вступит в силу через полгода послу опубликования, но в конце концов было решено сократить этот срок до 90 дней. Замглавы МВД Игорь Зубов заверил депутатов, что вполне реально за три месяца разработать все необходимые подзаконные акты, которые бы уточнили и разъяснили многие детали.

17 апреля в зале пленарных заседания первый замглавы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («ЕР») рассказал о двух сущностных поправках, которые предлагались депутатами из разных фракций, но были в конце концов отвергнуты. Справороссы Михаил Емельянов и Олег Нилов хотели отменить требование обязательного отказа от иностранного гражданства только для проживающих в России граждан Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдовы. Но большинство членов комитета сочло, что таким образом «мы вместе с водой выплеснем и ребенка, потому что проявим несправедливость в отношении многих русских и русскоязычных из других стран СНГ и Прибалтики, перекроем возврат в Россию поволжских немцев, и других заинтересованных категорий соотечественников», пояснил г-н Затулин. По его словам, «разного рода контрольных весов, чтобы регулировать и предотвращать разного рода перекосы, когда дело касается приема в гражданство РФ», и без того осталось достаточно.

Ещё одна поправка была подписана самим г-ном Затулиным, главой Комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым (КПРФ) и Казбеком Тайсаевым (КПРФ). Суть её в том, чтобы дать право на получение российского паспорта в упрощенном порядке и без переселения в Россию «соотечественникам». Но понимания в правительстве и у большинства коллег из профильного Комитета авторам поправки найти не удалось, и переселение в Россию становится ключевым требованием для того, чтобы получить доступ к вышеперечисленным послаблениям.

17 апреля было принято ещё два закона по «миграционной» теме. Один из них позволит трудовым мигрантам, которые работают в России легально, купив патент, продлевать его неограниченное число раз без выезда за пределы России. Сейчас, пояснял с думской трибуны один из авторов инициативы г-н Калашников, на территории РФ работает с патентами 1,6 млн.иностранцев. Купив патент, его можно продлить один раз, а потом, если мигрант хочет и дальше работать в России, он должен снова пересечь её границу: как правило, выезжают иностранцы на полтора-два часа, а потом опять въезжают, потратив на это кучу денег и времени. Законопроект готовился и вносился ещё до эпидемии, но «теперь эта мера особенно актуальна», сказал г-н Калашников: ведь не имея возможности легально работать, мигрант станет нелегалом.

Ещё один закон освободил от уплаты пошлины в 3,5 тысячи рублей за принятие в гражданство РФ жителей непризнанных республик ДНР и ЛНР. Эта категория иностранцев получает российские паспорта в упрощенном порядке по указу президента от 24 апреля прошлого года. Андрей Козенко («ЕР») сообщил, что для многих жителей этих территорий, где официальная средняя зарплата — 12 тысяч рублей, а пенсионные выплаты — 5 тысяч рублей освобождение от пошлины будет большим подспорьем. По словам депутата, на середину апреля паспорта РФ получили около 200 тысяч из 3,7 млн. жителей ДНР и ЛНР. 

Источник www.mk.ru