Против Лукашенко на выборы президента Белоруссии вышла толпа кандидатов

0
195

Фермеры, блогеры и пенсионеры

В Центризбиркоме Белоруссии сегодня горячая пора. В последний день регистрации инициативных групп кандидатов в президенты ЦИК предстояло принять решение о регистрации претендентов. На 15 мая от них поступило аж 34 заявления. Накануне сдала положенные бумаги и инициативная группа действующего президента Лукашенко. В этот раз конкуренцию главе государства, который в шестой раз идет на президентские выборы, решили составить четыре предпринимателя, четыре блогера, два экс-чиновника, 9 представителей партий, в том числе оппозиционных, пенсионер, безработная и некая группа «кандидаты протеста» в составе 24 человек.

Фото: president.gov.by

«Кандидаты протеста», впрочем, отсеялись на первом же этапе – ЦИК не принял их документы. Не формат потому что. Не вписались в систему и два блогера – Сергей Тихановский, который имеет ютьюб-канал «Страна для жизни», и Виталий Зелковский, известный как «суровый белорус».

Группу Тихановского не зарегистрировали по причине отсутствия его подписей на документах, которых и не могло быть, потому что сейчас он отбывает наказание в ИВС. А Зелковскому отказали по причине того, что он прислал документы по электронной почте, а не принес лично. Карантин карантином, а правила надо соблюдать…Зато пенсионер Непомнящих регистрацию прошел.

Политики, в отличие от фермеров и блогеров, правила подачи документов хорошо знают, поэтому пока им в регистрации не отказали. На следующем этапе им предстоит собрать 100 подписей до 19 июня. Понятно, что сделать это в состоянии только те, у кого мощные инициативные группы и опыт. И это, конечно, проверенная временем партия ОГП (Объединенная гражданская партия), которая принимала участие во всех без исключения президентских выборах в Белоруссии – с провальным результатом, но иного ни у кого в этой стране, кроме Лукашенко, и не бывало.

В этот раз к этой партии имеют отношение аж два претендента – исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов, который является участником праймериз по выдвижению единого кандидата от оппозиции, и Анна Конопацкая, которая в 2016 году прошла в Парламент от ОГП, но сейчас не стала единым кандидатом и пошла на выборы самостоятельно. Есть опыт президентских выборов и у движения «Говори правду», которую на выборах будет представлять сопредседатель Андрей Дмитриев. Два кандидата от этого движения участвовали в предыдущих президентских выборах: Владимир Некляев в 2010 году и Татьяна Короткевич – в 2015-м.

Самый опытный кандидат в этой кавалькаде, конечно, Николай Статкевич – глава Белорусской социал-демократической партии. Он баллотировался на выборах 2010 года. Но в ночь выборов, когда собирался отправиться на митинг протеста против фальсификации результатов, получил дубинкой по голове от правоохранителей. Был арестован и провел в заключении 6 лет. Он один из немногих арестованных в ту ночь кандидатов в президенты, кто не стал писать прошения о помиловании на имя Лукашенко, несколько раз объявлял голодовку в колонии и вышел оттуда несломленным. Сейчас он готов опять бросить вызов Лукашенко.

Понятно, что в нынешних условиях даже дойти до второго этапа выборной кампании многим будет непросто. Но все же количество желающих пободаться с главой Белоруссии, 26 лет находящимся у власти, удивило даже главу ЦИК Лидию Ермошину. По ее словам, она думала, что нынешняя кампания «будет вяленькой». А теперь им предстоит несколько дней трудиться, только чтобы разобраться с инициативными группами…

Источник www.mk.ru