Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин провел военно-морской парад без чиновников

Президента в Санкт-Петербурге окружали только военные и ветераны флота

Власти рассчитывали, что главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге удастся провести без ограничений, однако коронавирус оказался сильнее. Из-за него пришлось не только отменять Бессмертный полк, но и закрывать Кронштадт, где пришвартовались корабли, которые из-за своих размеров не могут войти в Неву. На главную базу Балтийского флота гостей решили не пускать совсем, а количество приглашенных на Сенатскую площадь, откуда по традиции наблюдает за парадом президент, по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Как и 24 июня, на трибуне рядом с Владимиром Путиным  не было никаких чиновников, ведущих активную социальную жизнь  — только военные, нахимовцы и несколько ветеранов флота.

фото: kremlin.ru

Петербуржцам во избежании новых вспышек заболевания власти настойчиво рекомендовали смотреть главный морской парад по телевизору: в этом году его впервые показывали все федеральные каналы. Но удержать  истосковавшихся по праздникам горожан дома эти призывы не смогли — на  набережных собрались толпы народу. Хотя эпидемиологическая ситуация в городе на Неве стабилизировалась совсем недавно (а торговые центры и рестораны до сих пор закрыты),  к  коронавирусной атрибутике горожане отнеслись  весьма легкомысленно: тельняшек и фуражек на зрителях было гораздо больше, чем масок и перчаток.

Строй кораблей, вставших на рейде в акватории Невы, по традиции возглавил первый российский линкор "Полтава", построенный Петром I в годы Северной войны. Его сосед и  прапраправнук — фрегат "Адмирал Касатонов" — позволял наглядно оценить путь, пройденный российскими корабелами за 300 лет. Самый новый корабль ВМФ — андреевский флаг на "Касатонове"  подняли буквально на днях — способен развивать  скорость до 30 узлов и имеет дальность плавания 4,5 тыс миль. С него грозить мы будем  уже не только шведам, но и врагам на дальних океанских рубежах. Причем, грозить самым современным оружием: фрегат сможет  применять не только "Калибры",  но и новейшую гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон", прозванную "убийцей авианосцев".

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *