Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Путину тошно от самоизоляции»

Обратившись к россиянам, президент обратился и к самому себе

Владимир Путин сравнил нашествие коронавируса с половцами и печенегами, терзавшими Россию, и пообещал победить эту заразу. «Все проходит, и это пройдет», — философски заметил президент, завершая свое вступительное слово на совещании с губернаторами, которое в итоге превратилось в полноценное, уже третье по счету обращение к гражданам. ВВП анонсировал новые меры поддержки населения и бизнеса, а руководителям регионов поручил приступить к открытию предприятий. При этом он высказался против пропускного режима, который уже успели ввести во многих городах.

фото: kremlin.ru

В условиях коронавируса повестка дня президента верстается в авральном режиме. Еще утром Дмитрий Песков говорил журналистам, что ВВП в начале селекторного совещания с губернаторами выступит с «большим вступительным словом», адресатами которого также станут члены правительства и АП. Обсудить, по его словам, планируется готовность регионов к «противодействию распространению коронавирусной инфекции» и возникающие в связи с этим проблемы.

Однако днем телеканалы неожиданно сообщили, что обратиться президент намерен не только к чиновникам, но и ко всем гражданам. Дмитрий Песков спорить не стал, уточнив, правда, что отдельного обращения не ожидается — все важное будет сказано в начале селектора.

На организацию телеконференции на этот раз ушло больше времени, чем обычно. Когда Владимир Путин вышел на связь, во многих регионах РФ был уже глубокий вечер, а на Дальнем Востоке и Камчатке — вообще полночь. Однако губернаторы старались держать себя в руках и сидели перед снимающими их камерами, не шелохнувшись, как ученики перед строгим директором. И только министры, надеясь что президенту их не покажут, беспечно продолжали заниматься своими документами.

Поначалу Владимир Путин, действительно, обращался к главам регионов. Они, по его словам, в приоритетном порядке должны заниматься одной общей задачей, а именно готовить медучреждения к возможному наплыву пациентов с коронавирусом. На переоснащение больниц и развертывание коек правительство уже выделило 33 млрд руб и еще 13 млрд — на закупку ИВЛ, реанимобилей и другого оборудования.

«Будем надеяться, что дополнительные мощности не понадобятся в полном объеме. Но мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека, в каждом регионе», — подчеркнул Путин, призвав губернаторов «дорожить каждым днем и каждым рублем».

Чтобы поддержать медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, президент анонсировал новые выплаты: врачи, работающие с зараженными пациентами, будут дополнительно получать 80 тыс руб в месяц, средний медперсонал — 50 тыс руб, медсестры — 25 тыс руб. При этом, поскольку речь идет об использовании военной терминологии, для медиков будут установлены повышенные страховые гарантии также, как это сделано для личного состава вооруженных сил.

Смотрите видео по теме:
«Путин объявил доплаты медикам по коронавирусу: полный список»

01:12

Однако у губернаторов, по словам Путина, есть и другая важная задача — по-максимуму сохранить экономическую деятельность. Особые полномочия были им даны, чтобы действовать адресно и выверенно, учитывая ситуацию в каждом населенном пункте.

«Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое и пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий», — увещевал участников совещания ВВП. Регионы, по его словам, должны утвердить перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные могут возвращаться к работе с соблюдением санитарных норм. «При этом не надо «грузить» предприятия разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями», — подчеркнул президент. 

Напомним, что Кремль не первый раз посылает сигнал подобного рода, однако на местах его пока не слышат. «МК» уже писал, что регионы вводят жесткие режимы самоизоляции и внедряют сложные пропускные системы, невзирая на количество зараженных. В этой связи интересно, как на окрик Путина отреагирует Рамзан Кадыров. Когда о недопустимости закрытия административных границ и остановке грузовых и пассажирских потоков заявил Михаил Мишустин, глава Чечни сделал вид, что не услышал.

Вторая часть вступительной речи Владимира Путина, действительно, оказалась адресована гражданам, поскольку в ней он сообщил о новых мерах поддержки населения и бизнеса. Так, всем потерявшим работу, власти в течение трех месяцев будут выплачивать максимальный размер пособия по безработице — порядка 12 тыс руб.

Семьи, имеющие право на маткапитал, в апреле, мае и июне получат еще по 5 тыс руб на каждого ребенка. В июне начнутся также выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. При этом заявителям не надо будет показывать свой доход за прошлый год. «Исходить будем не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи», — подчеркнул Путин. Кроме того, он поручил правительству обеспечить автоматическое продление важных для граждан документов таких, как паспорт и водительские права.

Бизнесу президент пообещал немного. Но какие-то новации всё же есть. На все пострадавшие малые и средние предприятия распространят отсрочку по уплате социальных выплат на 6 месяцев, которая уже действует для микрокомпаний.

Путин также разжевал, как будут действовать «налоговые каникулы»: долги после окончания отсрочки надо будет платить не одномоментно, а «плавно, равными долями в течение года». По словам президента, правительство и ЦБ в течение 5 дней должны будут подготовить новую программу поддержки бизнеса.

Однако на помощь в первую очередь смогут рассчитывать те компании, которые, несмотря на кризис, сохранят занятость. «Именно такой ответственный зрелый подход мы будем поддерживать», — подчеркнул ВВП. Напомним, что бизнес ждет от властей не отсрочек и реструктуризации долгов, а прямых денежных субсидий. Кроме того, желаемым шагом предприниматели называют временную отмену или хотя бы сокращение НДС, на которое уже пошли другие страны, однако в правительстве такой вариант поддержки пока не рассматривают.

«Дорогие друзья! — в конце своего выступления президент уже не скрывал, что его главными адресатами являются россияне, — Понимаю, что уже накопилась усталость, серьезный груз финансовых и бытовых проблем, что находиться в четырех стенах, что называется муторно и тошно». Путин говорил таким тоном, что было очевидно — тошно в том числе и ему самому. Но делать нечего — еще придется потерпеть.

«Испытания режима изоляции надо обязательно выдержать», — убеждал себя и россиян президент. У России, по его словам, есть большой опыт — она не раз проходила через серьезные испытания, и «печенеги ее терзали, и половцы. «Победим и эту заразу, коронавирусную»! — уверенно пообещал Путин, но даже примерных сроков пока не назвал. Как ранее говорил журналистам Дмитрий Песков, какие-то предварительные выводы и ориентиры можно будет получить не раньше следующей недели.

Смотрите видео по теме:
«Усталый Путин на видео сравнил коронавирус с печенегами»

02:09

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *