Раскрыты подробности поставки российской авиатехники в Сирию

0
2

В Сети появились фотографии истребителей на базе «Хмеймим»

Партия военных самолетов передана Россией вооруженным силам Сирии. Модернизированные истребители, которые должны восполнить потери сирийской авиации, прибыли в Сирию через Иран и Ирак. Ранее ряд СМИ сообщали, что подобным маршрутом военные самолеты также поставляются из России в Ливию, однако представленные ими доказательства были критически восприняты экспертами. Вновь опубликованные снимки доказывают, что истребители, о которых сообщали СМИ, не поставлялись в Ливию, а остались на сирийской территории.

фото: ru.wikipedia.org

Су-24М. Автор: Alexander Mishin.

Впервые сообщения о переброске в Ливию через Сирию военных самолетов из России появились в начале мая. Арабские СМИ, со ссылкой на очевидцев и данные с сайтов мониторинга воздушного трафика сообщали, что группа истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М ВКС России вылетела с аэродрома «Волжский», прошла над Каспийском морем, Ираном, Ираком и прибыла на российскую базу «Хмеймим» в Сирии. Оттуда, заявляли некоторые СМИ, самолеты вылетели в Ливию.

С подобным заявлением впоследствии выступило командование армии США в Африке. Американские военные опубликовали серию фотографий, якобы свидетельствующих о прибытии российской авиации в Ливию. Пентагон также опубликовал серию фотографий, на которых были запечатлены самолеты ВКС России на пути из России.

Однако последние материалы опровергают как информацию СМИ, так и заявления Пентагона. Как сообщило 31 мая сирийское новостное агентство SANA, партия модернизированных истребителей МиГ-29 была передана сирийским ВВС.

Вторая партия самолетов, по заявлению российского посольства в Дамаске, была передана сирийской армии 4 июня.

Прибывшие из России самолеты прошли на авиабазе «Хмеймим» диагностику, а после – были официально переданы в распоряжение сирийских ВВС. Фотографии с церемонии передачи самолетов были опубликованы в социальных сетях. Самолеты должны пополнить состав сирийской военной авиации, которая понесли тяжелые потери в ходе продолжающейся гражданской войны.

Опубликованные фото свидетельствуют о том, что российская авиация не поставлялась в Ливию, а осталась на сирийской территории. Ранее, официальные лица в правительстве и парламентских структурах России также опровергали информацию о поставках российской авиации в Ливию.

Источник www.mk.ru