Репортажи о хаосе в США стали полуправдой а-ля СССР

0
5

Русские жизни тоже важны: урок американских беспорядков для России

«Гуд-бай, Америка, о-о-о, где я не был никогда…» Но вместо привычных титров финальные кадры «Брата-2» сменяют кадры беспорядков в США. И лишь взволнованный закадровый голос дает понять, что это не продолжение вымысла, не «Брат-3», а суровая реальность. «Такая демократия нам не нужна», — как бы говорят нам авторы главной информационной программы страны. Красивое решение. Но если мы действительно хотим избежать дестабилизации страны, то должны будем распрощаться и с некоторыми национальными привычками.

фото: AP

«Главные ценности «свободного мира» трещат под ударами полицейских дубинок, горят в огне разграбленных магазинов, тонут в ярости бескомпромиссного противостояния…» Ну, что тут скажешь? Можно только согласиться с авторами авторами политинформацинных программ федерального телеэфира: движение Black Lives Matter («жизни черных важны») вышло не только из берегов, но и за пределы здравого смысла . Сцены, которые мы наблюдаем сегодня в США и многих других странах Запада, иначе как безумием не назовешь.

Но, как мудро заметил герой культового фильма, «сила в правде». А репортажи об исполненной несправедливости и хаоса Америке — это полуправда. Сродни той, что в свое время прославила Никиту Хрущева: «Подлинная демократия возможна только при социализме, при коммунизме. А у вас негров линчуют и вешают!» Про расовые проблемы в США Никита Сергеевич не соврал. Но при этом забыл упомянуть про случающиеся при «подлинной демократии» расстрелы рабочих демонстраций. Которые в свою очередь вызваны нечеловеческими условиями труда и отсутствие в магазинах элементарных продуктов.

Про события в Новочеркасске, правда, тогда мало кто знал даже в самой стране. Но то, что жизнь в СССР — не сахар, широкие массы трудящихся были в курсе. Иначе бы хрущевская фраза не стала основой для многочисленных анекдотов. Вот характерный пример: «Голос Америки» задал вопрос Армянскому радио: «Может ли в Советском Союзе простой инженер купить на свою зарплату приличный автомобиль?» Армянское радио долго молчит, а потом отвечает: «А у вас негров линчуют!»

История повторяется. Наше «радио» знает теперь, что отвечать на вопросы типа: что может купить простой российский гражданин на помощь, выделенную государством в период пандемии? Ну и что, что американцы, зарабатывающие менее 75 тысяч долларов в год, получили в виде прямых выплат 1200 долларов на человека (плюс по 500 долларов на каждого ребенка), — а еженедельное пособие по безработице выросло на 600 долларов. Зато там «беспредел»!

Пафос чиновников почти один в один повторяет известный хрущевский тезис. «Не могли не обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в США после убийства сотрудниками полиции… американского гражданина, афроамериканца Джорджа Флойда, — заявил Департамент информации и печати МИД РФ. — Общественность возмущена преступными действиями сотрудников правоохранительных органов…»

Еще более экспрессивно высказался Рамзан Кадыров: «С ужасом наблюдаю за ситуацией в Соединенных Штатах, где права обычных граждан злостно нарушаются представителями власти… Обращаюсь к международным организациям и в первую очередь к ООН: вмешайтесь и примите действенные меры в отношении официальных властей США по недопущению практики нарушения прав и свобод человека и внесудебных казней. Призовите их к ответу за творимые бесчинства…»

Что касается, Кадырова, это, конечно, изощренный троллинг: хватит, мол, шпынять меня за нарушения прав человека. За собой следите, да? Однако этот пропагандистский инструмент легко разворачивается в обратную сторону. Чья бы корова мычала о «полицейском беспределе в США», а кадыровская — и российская в целом — помалкивала бы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в минувшему году 2019 году по статье 286 ч.3 УК РФ — превышение должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий) — было осуждено 626 человек. Плюс 44-м третья часть 286-й была вменена дополнительно к другим. Итого — 670.

Именно по этой статье проходят, как правило, беспредельщики в полицейских или фсиновских погонах. Но, по уверению правозащитников, это лишь верхушечка айсберга: до суда доходит ничтожный процент такого рода случаев. Вот, например, свежая новость с сайта Комитета против пыток: «В Следственном комитете во второй раз отказались возбуждать уголовное дело по жалобе жителя Стерлитамака Владислава Воробьева: он обвиняет сотрудников полиции, что те выбивали у него «явку с повинной» в поджоге автомобилей, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой».

Здесь же приведен подробный рассказ несчастного: «Один из сотрудников обошел меня сзади и сел мне на спину. Он стал прижимать меня к ногам и отпускал, после чего повторял это опять. Я стал кричать, что мне очень больно и что я задыхаюсь. Это продолжалось не менее пятнадцати минут. В какой-то момент один из сотрудников полиции приспустил мне штаны… Один из полицейских сказал мне, чтобы я признался во всем, а иначе я узнаю, что такое ПР-74. Я понял, что сотрудники полиции могут изнасиловать меня этим предметом, я сказал, что во всем признаюсь…»

В отличие от афроамериканца Флойда, Воробьеву повезло: он остался жив. Но вряд ли можно отнести это к достижениям российской правоохранительной системы. Тем более что везет так далеко не всем, кто попадает в ее жернова. Собственно, единственное здесь видимое отличие «нас» от «них» — отсутствие жесткой реакции гражданского общество и полититикума на такого рода инциденты.

Да, порой «у них» реакция чрезмерна. Чем-то это напоминает так называемый цитокиновый шторм, являющий одной из основной причин смерти при COVID-19, — неадекватный и неконтролируемый ответ иммунной системы. Но Запад не в первый раз встречается с этой социальной «пандемией». То, что там творилось в «лихие» шестидесятые и семидесятые, — бледная тень black lives matter.

Многим тогда в СССР, казалось, что вот-вот «они» окончательно догниют и рухнут… Но рухнул почему-то Советский Союз, где, говоря словами песни Михаила Ножкина, было «все культурненько, все пристойненько». Для тех, кто не знаком с его творчеством, поясню, что пелось это про кладбище. Печальный опыт СССР доказывает, что отсутствие социально-политического иммунитета еще более опасно, чем иммунный шторм. 

Нет, справедливости ради, современная России, конечно, далеко не погост. Но есть ощущение, что и сегодня кто-то кое-где у нас порой забывает, что russian lives тоже matter.

Источник www.mk.ru