Росгвардия поздравила своих фронтовиков

0
179

Воины-дзержинцы на параде 1945 года бросали фашистские знамена к Мавзолею

В День Победы Росгвардия поздравила ветеранов Великой Отечественной войны из легендарной дивизии имени Ф.Э.Дзержинского. Прославленное соединение – визитная карточка войск национальной гвардии России и один из символов Великой Победы. 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы ста фронтовикам-дзержинцам в составе свободного батальона, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамена поверженных гитлеровских частей к подножию Мавзолея.

фото: kremlin.ru

Под патронажем росгвардейцев находится 449 ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году во всех подразделениях ведомства – от Сахалина до Калининграда – прошла патриотическая акция «Парад у дома Ветерана», посвящённая 75-й годовщине Победы.

Состоялась она и в Подмосковье. 9 мая в подмосковной Балашихе, к домам, где проживают ветераны, приехали представители командования воинских частей соединения и артисты ансамбля песни и пляски дивизии. Перед окнами виновников торжества солисты в пилотках и гимнастёрках исполнили песни военных лет. Офицеры передали ветеранам подарки от командования дивизии и Росгвардии, а также открытки с поздравлением главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерала армии Виктора Золотова.

В числе ветеранов – подполковники в отставке Пётр Романович Елисеев, Николай Степанович Евтеев, Адольф Степанович Елагин, Адольф Михайлович Чумаков, майоры в отставке Василий Иванович Чернышов, Виталий Иванович Иванов, старшина в отставке Анатолий Алексеевич Лягушин. Все они воевали на фронтах, боролись с бандитизмом на Кавказе и в Молдавии, участвовали в ликвидации националистического подполья в Латвии и на Украине.

В годы Великой Отечественной войны дивизия имени Ф.Э.Дзержинского входила в состав войск Западного фронта, и отдельные ее части участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Юхновым. 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Выполняя постановление Госкомитета обороны от 19 октября 1941 года, бойцы дивизии несли патрульную службу в девяти районах города. До 1 апреля 1945 года они задержали 458 шпионов и диверсантов.

Военнослужащие соединения строили оборонительные рубежи на подступах к Москве. Воины-дзержинцы участвовали в знаменитом историческом военном параде 7 ноября 1941 года, откуда войска уходили на фронт.

Артиллеристы дивизии с первых дней участвовали в боевых действиях. В 1943-1944 годах они воевали на Западном и Волховском фронтах, и за умелые действия при освобождении города Новгорода полку было присвоено почетное наименование «Новгородский».

За время войны дивизия подготовила 1065 снайперов, которые уничтожили 11720 гитлеровцев. Под конвоем воинов-дзержинцев, а также личного состава других частей войск НКВД, летом 1944 года по улицам Москвы было этапировано 57 тысяч пленных фашистов, сдавшихся в Белоруссии.

16 июня 1944 года соединение было награждено орденом Красного Знамени. В этом же году воинам дивизии выпала честь принимать участие в охране Ялтинской конференции союзных держав — СССР, США, Великобритании.

Источник www.mk.ru