Россия на развалинах тандема

0
4

Лучше бы Медведев стал послом где-нибудь в Центральной Африке

В России произошло историческое событие, но никто в мире его не заметил. Его и Россия не заметила, а жаль, потому что оно очень хорошее.

Хорошие события сейчас большая редкость. Уже неделю новости — сплошная уголовщина: журналистка получила обвинительный приговор, арест губернатора, арест журналиста, обыски в редакциях, шпионаж… И даже первый закон — репрессивный: за разговоры об «отчуждении» каких-нибудь наших территорий у человека будут большие неприятности.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Дмитрий Медведев дал большое интервью для радио «КП» — это и есть хорошее событие. Если вы не обрадовались — жаль, потому что, кроме самого факта дачи интервью, нам больше нечем вас обрадовать.

Историчность же этого события в том, что оно позволяет увидеть важнейшие детали нашей внешней и внутренней политики, нашего государственного механизма, не прибегая к шпионским ухищрениям: вербовке агентов, похищению документов и др.

Огромное интервью (оно заняло бы всю страницу нашей газеты) дал государственный деятель, который 4 года был президентом России и 8 лет — её премьер-министром. Каждое его слово ловили все информационные агентства, ему внимали владыки мира, на него уповали прогрессивные граждане, старшеклассники и пенсионеры, на его пресс-конференции собирались тысячи журналистов, а теперь его интервью не попало даже в выпуски новостей.

Начинаешь искать в интернете — получаешь ссылки: «Медведев назвал товарищескими отношения с Путиным», «Медведев раскрыл свои отношения с Путиным».

Отношения с Путиным — его личное дело. Для страны, как нам кажется, они значения не имеют. Но раз информагентства считают это место самым важным в интервью Медведева, мы процитируем:

Думаете, это всё? Ошибаетесь; на такой важный вопрос надо давать важный ответ. Вот продолжение:

Ну о чём говорить с человеком, у которого «всё хорошо, всё в порядке»? Его спросили, как он провёл два месяца карантина. Если бы мы сочиняли роман о человеке, который всю жизнь мечтал говорить красиво, мы бы просто вставляли в уста героя куски этого интервью, потому что лучше не придумаешь.

В русском языке есть выражение «нуль без палочки». 4 года президентом, 8 лет премьером, и вот — никто. С чиновника сняли костюм, который называется «должность», а там — никого. Всё есть: дворцы, охрана, мигалки, а толку чуть.

Когда Путин внезапно переместил Медведева с должности главы правительства на должность заместителя председателя Совета Безопасности, то некоторые комментаторы пытались выдать это за повышение. Это, мол, такая должность, которая де-факто делает Медведева вице-президентом. Доверчивые понимающе кивали. А уж как самому перемещённому лицу был приятен этот бальзам на рдеющую рану.

Прошло полгода. Что совершил этот «вице-президент»? Чем он занимается? Зачем мы его содержим? Усилилась ли наша государственная безопасность от того, что в Совете Безопасности появилась новая должность, возможно, только потому, что президент хотел подсластить пилюлю и специально для старого товарища придумал несуществующий пост?

Когда в 2008 году Путин сделал Медведева своим преемником, в Кремле изобрели слово «тандем». Вообще-то тандем — это велосипед с двумя сиденьями. Едут двое, у каждого свои педали, и, по замыслу, оба должны крутить изо всех сил. Опасная штука, ненадёжная. Один крутит, а другой филонит — тогда он не дополнительная сила, а лишний груз, тормоз. Когда они опять поменялись местами, и премьер-министр Путин снова стал президентом, а президент Медведев превратился в премьер-министра, слово «тандем» моментально исчезло. Президенту Путину никакое равное с ним лицо было не нужно, даже полуравное не нужно. Тандем изобрели в Кремле только на те 4 года, когда Путин был премьер-министром, и только для того, чтобы все твёрдо знали: он по-прежнему первое лицо.

Контрольным сроком для вновь назначенного важного чиновника считается 100 дней. Медведев на новом посту провёл почти 200. Что он там делает? На просьбу «расскажите о своей работе» последовал ответ:

Ему интересно, чего же больше? Ещё Медведев рассказал о работе своего сына. Если правда, что природа отдыхает на детях, сын заместителя председателя Совета Безопасности России вырастет умным человеком.

Источник www.mk.ru