Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия направит помощь Боснии и Герцеговине для борьбы с коронавирусом

Военные отправили три транспортных Ил-76 со спецтехникой

Российские военные по поручению президента Владимира Путина окажут помощь Боснии и Герцеговине в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили в управлении информации Минобороны.

Фото: Министерство обороны РФ

Исполняя распоряжение Верховного главнокомандующего, министр обороны Сергей Шойгу приказал уже в этот четверг отправить в Боснию и Герцеговину три военных транспортника Ил-96, которые доставят в страну 24 военных специалиста и пять единиц спецтехники. В ведомстве особо подчеркнули, что помощь в борьбе с распространением коронавируса оказывается по просьбе руководства Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Интересно, что эта просьба исходит от страны, которая давно, уже с 2010 года, смотрит в сторону НАТО. Причем в отличие от других таких же потенциальных претендентов на членство в Альянсе – Грузии и Украины — для Боснии и Герцеговины утвержден План действий по членству, который делает это членство вполне осязаемым. Однако в трудный момент, такие страны как Босния и Герцеговина, или Италия, о своих партнерах по НАТО почему-то не вспоминают, а обращаются за помощью к России.

Прокомментировать решение об отправки помощи Боснии и Герцеговине «МК» попросил эксперта движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по международным вопросам,  вице-президента Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова:

-В Боснии и Герцеговине наши специалисты, как и обычно, займутся обработкой местных стационаров, где находятся, либо находились больные коронавирусом, а также предоставят этой стране средства защиты и необходимое оборудование.

С этим в Европе сейчас наблюдается серьезный кризис. В частности, с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких, масками, комбинезонами, термометрами, другими сопутствующими товарами и медикаментами. Как известно, некоторые группы медикаментов, которые ранее поставлялись из европейских стран, в связи с закрытием границ, теперь либо слишком долго находятся на таможне, либо вовсе не поставляются.

Кроме того, так как ряд стран ввел режим ЧС, то многие лекарства, средства гигиены и дезинфекции изымаются на границе во время транзита. Все слышали о таких нашумевших случаях в Чехии, Польше. Эта история продолжается и сейчас, несмотря на то, что страны, для которых грузы предназначались – такие как Испания, Сербия – направляют ноты протеста.

Ситуация в Европе очень серьезная. Она доказывает, что в условиях ЧС каждая страна в Европе сама за себя. И в этот момент все они сразу забывают, что еще совсем недавно говорили про Россию, и обращаются к нам за помощью.

А так как мы деполитизировали нашу гуманитарную активность на западном направлении, то правительство России по возможности оказывает всяческое содействие тем, кто за ним к нам обращается. Но, опять же, не в ущерб российскому здравоохранению и своим гражданам. Самая активная помощь была, конечно, оказана Италии. На сегодняшний день, кроме тех стран, которым мы уже помогли, решается вопрос с Болгарией и еще двумя европейскими странами.

Справка «МК». Всего в Боснии и Герцеговине насчитывается 841 зараженный, погибло 35, выздоровело 95. На сегодняшний день зарегистрировано 711 заболевших. Среди общего числа больных 4 человека находятся в критическом или тяжелом состоянии. За минувшие сутки выявлено 37 новых заражений, погиб за это же время 1 человек.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *