Российский беспилотник «Альтиус» впервые засветился вместе с боеприпасами

0
5

Эксперт оценил ударные возможности новейшего дрона

Во время визита заместителя министра обороны по вооружению Алексей Криворучко впервые были обнародованы фотографии новейшего российского тяжелого беспилотного летательного аппарата «Альтиус». Тем самым было подтверждено, что аппарат, который разрабатывается доя российской армии, будет способен решать не только разведывательные задачи, но и наносить удары по выявленным объектам противника.

фото: Кадр из видео

Российская армия уже заждалась тяжелых ударных бепсилотников, которые активно используются армиями таких стран, как США, Израиль, Китой, Иран, Турция. Отечественный авиапром создает тяжелые аппараты нескольких видов. Но, к сожалению, сроки реализации некоторых проектов срываются.

Так, «Альтиус» взлетной массой в несколько тонн, который начинала создавать казанская фирма имени Симонова, делается с задержкой. К работам подключился Уральский завод гражданской авиации. Очевидно, продукт уже на выходе, раз его показали заместителю Сергя Шойгу. Да еще и впервые с ударным вооружением.

Вот как об этом сказал «МК»ведущий эксперт в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов:

«Обнародованные кадры подтверждают ранее сделанные предположения о том, что российский беспилотный летательный аппарат «Альтиус» будет иметь не только разведывательные, но и ударные возможности.

В качестве ударных средств, которые будет способен нести российский дрон большой продолжительности полета, можно предположить широкую номенклатуру образцов ракетно-бомбового вооружения, в том числе высокоточного.

Общая масса полезной нагрузки при этом, вероятно, будет превышать тонну. Это делает возможным использование не только специализированных вооружений для тяжелых беспилотников, но и тех, что уже созданы для пилотируемой авиации».

Напомним, наиболее распространенным бомбовым вооружением для самолетов являются фугасные авиабомбы массой в 250 и 500 килограммов ФАБ-250 и ФАБ-500. Таким образом, Альтиус сможет брать до четырех корректируемых 250-килограммовых авиабомб.

Источник www.mk.ru