Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российской оппозиции стоит учиться у белорусской

Лукашенко бросили вызов три женщины: объединились ради победы

Объединенные штабы Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало провел общую пресс-конференцию. От лица штабов говорили три женщины: Тихановская как зарегистрированный кандидат выступала от своего имени, команду Виктора Бабарико представляла координатор его штаба Мария Колесникова, а от имени Валерия Цепкало выступила его супруга Вероника. Накануне штабы объединили свои усилия, чтобы составить конкуренцию действующему лидеру страны Александру Лукашенко на предстоящих выборах.

фото: facebook.com

Формально единый штаб создаваться не будет. Колесникова и Цепкало пока не входят в список доверенных лиц Тихановской, но в будущем не исключают, что такая необходимость может появиться. Команды планируют разделать зоны ответственности и координировать действия по ключевым вопросам. Главные силы бросят на агитацию и работу с гражданами.

  Пикеты будут очень плотными — по всей стране. При этом, что касается призывов к протестам, то, по словам Колесниковой, каждый гражданин должен сам решить, как ему действовать. Самое главное — чтобы люди пришли на выборы президента Белоруссии 9 августа. Далее необходимо будет обеспечить каждый избирательный участок наблюдателями, чтобы они фиксировали явку и могли оказать влияние на легитимность.

 Команды составили список из пяти главных пунктов, которых они хотят придерживаться. Для начала после победы будут освобождены политические и экономические заключенных. После этого обещают провести повторные честные выборы, в которых смогут участвовать уже все альтернативные кандидаты. Сейчас же их главный враг — не столько режим, сколько сомнения граждан в том, что независимый кандидат может победить.

 О том, что из этого может получиться, «МК» рассказали эксперты.

 Александр Класковский, белорусский политолог: «В социальных сетях политизированная часть женской общественности постоянно возмущается высказываниями Лукашенко, которые, на их взгляд, рисуют женщину человеком второго сорта. При этом Лукашенко периодически делает комплименты женщинам в духе тостов на 8 марта, но рефреном действительно идет мысль о том, что женщина не может быть президентом, так как для нее это слишком тяжелая ноша.

 Вообще он считает, что в Беларуси никому, кроме него, не по плечу эта задача. В случае с женщинами сказывается еще и особенность его мировоззрения. Себя Лукашенко видит крутым мужиком, а женщины – это существа, которым природой предписано заниматься домашними делами.

 Но белорусы, если опираться на личные ощущения, гораздо более продвинуты, чем руководитель государства. Он живет в патриархальных представлениях, а Беларусь является достаточно европеизированной, эмансипированной страной. Женщина-президент для белорусов не является чем из ряда вон выходящим. 

Не случайно Светлану Тихановскую поддержали жена Валерия Цепкало и представитель штаба Виктора Бабарико. Три женщины как бы бросают перчатку Лукашенко – очень сильный символический жест. Причем это было непростое решение, потому что белорусская оппозиция традиционно страдала разобщенностью. Хотя я думаю, что, если эта поддержка сильно укрепит Тихановскую, в высоких кабинетах белорусской власти никто не станет церемониться из-за того, что она женщина. Может дойти до ее снятия с выборов, если покажется, что она развивает массовый энтузиазм у тех, кто недавно политизировался и решил, что пришло время менять власть.

Но вообще Тихановской может быть очень непросто впитать в себя весь протестный электорат. Подсчет голосов целиком непрозрачен, а звать людей на улицу они не хотят. Во-первых, у Тихановской муж за решеткой, а на руках у нее два ребенка. Во-вторых, последователей Бабарико и Цепкало иронически называют «розовыми эльфами». Там действительно много неофитов — технарей, менеджеров, юристов – которым кажется, что за счет законодательных процедур можно победить режим. Но в Беларуси плюют на законы. Видимо, пока у штабов нет ответа на вопрос, что делать в ситуации, когда «против лома нет приема».

  Валерий Карбалевич, белорусский политолог: «Проблема не столько в объединении штабов, сколько в объединении электората Бабарико, Цепкало и Тихановской. Если за первых двух собирались голосовать те, кто хотел увидеть президентом «эффективного менеджера», то за третьего кандидата – те, кому вообще все равно, кто победит, лишь бы не Лукашенко. При этом Тихановская изначально позиционировала себя как технический кандидат, который участвует в выборах только ради поддержки своего мужа.

 С другой стороны, на пресс-конференции стало известно, что Тихановская своей главной задачей после победы на президентских выборах ставит проведение честных и открытых выборов. Такой расклад, в принципе, создает рациональный смысл голосования за нее.

 Вместе с тем, власть вполне может снять Тихановскую, если посчитает ее излишне опасной. Лукашенко вообще быстро убирает конкурентов. При этом другие кандидаты вряд ли будут ее поддерживать. Но этого может и не потребоваться, если Тихановской удастся объединить вокруг себя большинство протестного электората».

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *