Румыния вызвала посла России из-за слов Захаровой

0
6

фото: Кадр из видео

Российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в МИД Румынии из-за слов официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой о румынской Национальной стратегии обороны.

На сайте румынского МИД опубликовано заявление, что Москва не должна удивляться упоминанию России в их стратегии из-за «известно поведения» РФ в регионе в последние годы. Поведение России является десталилизирующим, особенно на уровне НАТО и ЕС.

Румынская сторона отмечает, что речь идет об оборонительных действиях республики. Также новая стратегия обороны отражает статус Румынии как государства — члена НАТО и ЕС, и Бухарест намерен поддерживать провозглашаемые евроатлантические ценности.

Ранее власти Румынии утвердили стратегию обороны 2020-2024, в которой Россия упомянута как угроза. Мария Захарова же заявила по данному поводу, что данный пункт был включен в румынскую программу, дабы усилить присутствие США и НАТО в акватории Черного моря. Также Захарова отметила, что румынские политики начисто лишены собственного мышления и занимаются плагиатом.

Источник www.mk.ru