Скандалом с «Белгазпромбанком» Лукашенко наказал Бабарико

0
5

Топ-менеджмент обвиняют в выкупе на мировых аукционах картин белорусских художников

Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке», дочернем предприятии «Газпрома». Руководить компанией будет экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. До этого были задержаны 15 топ-менеджеров финансовой организации, их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В «Газпроме» уверены в невиновности сотрудников, а бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико напрямую связывает атаку на банк со своими шансами победить на грядущих президентских выборах.

Фото: Александра Квиткевич/TUT.BY

В «Газпроме» отказываются признавать законность назначения в свою «дочку» внешней администрации. В ответ провластные белорусские СМИ сообщают, что в будущем могут быть опубликованы доказательства иностранного вмешательства в выборы главы государства.

Ранее на эту тему неоднократно высказывался президент республики Александр Лукашенко, но еще ни разу он не называл страну, о которой идет речь. Вместо него это всегда делают журналисты и эксперты, которые обвиняют либо Кремль, либо некоторые его башни.

Несмотря на такие обвинения, Лукашенко все-таки ждут на параде Победы в Москве 24 июня, а 19 июня в Минск должен прилететь глава МИД России Сергей Лавров. Сторонам есть, что обсудить: запуск белорусской АЭС, президентские выборы, вопрос цены на энергоресурсы, интеграцию на постсоветском пространстве. Хотя двусторонние отношения сегодня находятся на самом низком уровне в истории двух независимых государств, и атака на «Белгазпромбанк» явно не облегчает ситуацию. А попытка обвинить Россию навевает опасные ассоциации. Ведь подобными обвинениями грешат, в основном, США и Украина, которые дружественными странами никак не назовешь. 

Эксперты рассказали «МК», как далеко может зайти Лукашенко, пытаясь победить на шестых по счету президентских выборах:

Санкции . Хроника событий

Источник www.mk.ru