«Скопировал Путина»: какую новую Конституцию хочет Лукашенко

0
6

Деталями президент Белоруссии не балует

Накануне выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны. В апреле он сообщал, что новая версия Основного закона появится в ближайшие пять лет, теперь — через два года. О перспективе изменений белорусской Конституции мы спросили местного политолога.

Кстати, ранее с инициативой вернуть Конституцию образца 1994 года выступил потенциальный соперник Лукашенко на выборах президента Виктор Бабарико.

Фото: president.gov.by.

Понятно, что действующий президент вовсе не намерен возвращаться к редакции Основного закона 1994 года, которую сам когда-то отменил. Самое интересное, что, судя по словам Лукашенко, изменить Конституцию он хочет, но пока не знает, как.

Сегодня он отметил, что ему предложили несколько вариантов текста нового Основного закона, но они его не устраивают. «Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать», — заявил белорусский президент. По его словам, он намеривается передать власть «вниз»: наделить большими полномочиями местную власть — до председателей райисполкомов и губернаторов.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что таким образом Лукашенко пытается повысить свой рейтинг, но на реальные изменения он никогда не пойдет. «Больше года назад он уже анонсировал изменение Конституции, но никаких действий с тех пор не произошло. Он прекрасно осознает, что его репутация в стране подорвана, а рейтинг поддержки близок к нулю.

В этих условиях он пытается пообещать гражданам, что если его изберут еще на пять лет, то он внесет эти изменения. Но есть подозрение, что этот вопрос затянется еще на пять лет и ближе к концу 4 года правления, он снова начнет обещать изменить Основной закон. У него такая игра с избирателем», — считает эксперт.

По его словам, одной из главных проблем страны остается несамостоятельность парламента, который ограничивает сам его состав. «Этих людей фактически назначил Лукашенко и ожидать от данного состава каких-то действий бессмысленно. Там нет людей, способных создавать интересные проекты. Тоже самое относится и к правительству, потому что все полномочия сконцентрированы в руках самого Лукашенко.

Вообще всю эту риторику стоит воспринимать как демагогию и попытку снизить напряжение в обществе. Тем более, что сейчас развернута гражданская инициатива по сбору подписей за изменение Конституции. Около 15 тысяч человек выразили желание принять участие в сборе подписей по возвращению Конституции образца 1994 года, где полномочия президента были урезаны. Конечно, никто не позволит провести этот референдум. Но Лукашенко решил поиграть на этой теме, он пытается успокоить общество, что якобы все под контролем. На реальные изменения он никогда не пойдет».

Источник www.mk.ru