СМИ рассказали о радиоэлектронном вооружении российских фрегатов

0
2

«Слепят» радары противника, сбивают прицелы, нарушают связь

Новейший российский фрегат «Адмирал флота Касатонов» привлек внимание зарубежных СМИ еще до того, как закончил госиспытания. Особенно поразило иностранных экспертов наличие на борту фрегата мощных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об их составе рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Расширенные возможности в области радиоэлектронной борьбы фрегат продемонстрировал в Баренцевом море, неподалеку от границ Норвегии. Норвежские военные признались, что у них «ослепли» все радары на побережье.

Фото: Министерство обороны РФ

«Адмирал флота Касатонов» — первый серийный корабль нового проекта 22350. Головным кораблем проекта был фрегат «Адмирал Горшков». Фрегаты строятся по технологии «стелс», обеспечивающей малую радиолокационную заметность.

По итогам эксплуатации «Горшкова», следующий фрегат «адмиральской серии» был существенно усовершенствован. В частности, получил новые средства РЭБ, предназначенные для защиты корабля от высокоточных ракет противника. На фрегате установлена аппаратура постановки пассивных помех, создания ложных целей.

По информации издания, основным комплексом РЭБ корабельного базирования в ВМФ России является ТК-25. Его аппаратура воспроизводит импульсные имитационные и дезинформирующие помехи с использованием цифровых копий сигналов. Может анализировать до 256 целей.

Новые фрегаты проекта 22350 оснащаются уже более современными комплексами ТК-28 и «Просвет-М2». Их характеристики строго засекречены. Но, судя по реакции иностранных военных, российские средства РЭБ способны заставить противника нервничать.

К примеру, в 2018 году во время учений НАТО Trident Juncture наших моряков обвинили во всех неудачах натовских кораблей. Писали, что из-за наших комплексов РЭБ летчики НАТО не смогли попасть ни в одну цель, а норвежский фрегат «ослеп» и столкнулся с танкером.

Источник www.mk.ru